3 особенности гражданско правового статуса хозяйственных обществ

Хранитель» хозяйственного партнерства – новая миссия российского нотариата: надежды и опасения


Юридическое лицо в гражданском праве, пожалуй, самое таинственное понятие, которое цивилистической науке вряд ли удастся разгадать когда-нибудь до конца. Не случайно именно юридические лица были удостоены нелицеприятного эпитета – «костылей», на которых ходит хромая юриспруденция. С этим образным сравнением невозможно не согласиться, ибо непродуманный и противоречивый статус юридического лица на деле может заставить хромать не только юриспруденцию, но и весь гражданский оборот, а в конечном счете, всю экономическую систему страны.

3 особенности гражданско правового статуса хозяйственных обществ


Внесение иных изменений в ГК РФ не предусмотрено.

Однако в первоначальной версии законопроекта, на котором основан данный Закон, предполагалось ввести новый параграф в главу 4 ГК РФ, но законодатель отказался от этого решения. Необходимо также отметить, что положения, посвящённые хозяйственным партнёрствам, отсутствовали в проекте Концепции развития законодательства о юридических лицах, а также Концепции развития гражданского законодательства, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и, следовательно, в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, который был внесён в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 3 апреля 2012 года.



У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Введение: в статье рассматривается гражданско-правовой статус участников государственно-частного партнерства (ГЧП), который является одним из самых малоизученных явлений в науке российского гражданского права. Цель: определить понятие и структуру гражданско-правового статуса участников государственно-частного партнерства.



Гражданский кодекс РФ предусматривает достаточно широкий спектр правовых форм коллективного хозяйствования, который отвечает как современным международным стандартам, так и отечественным экономическим реалиям.

Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ или обществ способны обслуживать интересы и индивидуальных коммерсантов, и малых семейных коллективов, и гигантских групп незнакомых друг с другом акционеров.

Статья 66


Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.


Гражданско-правовой статус хозяйственных товариществ


Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом. Учреждения могут быть вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.


Экзаменационные ответы по гражданскому праву — №26 Общая характеристика хозяйственных товариществ и обществ


В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. 2. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). 3. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.



С развитием гражданского оборота поя­вились хозяйственные общества, в которых требуется лишь имущест­венное участие (внесение вклада в уставный капитал), ответственность участников по долгам созданного ими юридического лица ограничена пределами внесенного вклада. Хозяйственные товарищества — коммерческие организации с разделенным на вклады участников складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.