4 право собственности на природные ресурсы и право природопользования

1 вопрос


Право собственности в субъективном смысле означает возможность индивида или коллектива по своему усмотрению и независимо от кого-либо владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом в пределах установленных законом. Право владения природными ресурсами означает определённую законом возможность фактического обладания природным объектом хозяйственного господства над ним. Собственник наделяется юридическим титулом владельца – титульный владелец.


4 право собственности на природные ресурсы и право природопользования


Ст. 5 Декларации Верховного Совета Республики Беларусь о государственном суверенитет е от 27 июля 1990 г. устанавливала, что земля, ее недра, другие природные ресурсы на территории республики, воздушное пространство являются собственностью белорусского народа, которому принадлежат исключительные права по их владению, пользованию и распоряжению.

Согласно Конституции Республики Беларусь собственность может выступать в двух формах .


Лекция 3


В ст.

9 Конституции РФ записано: земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Государственная собственность на землю и другие природные ресурсы утратила свое монопольное положение, хотя и продолжает занимать лидирующую позицию в общем объеме собственности на землю и недра. Сравнительно новая для российского законодательства муниципальная форма земельной собственности не является разновидностью государственной собственности, но и не относится к видам частной собственности.



В юридическом смысле «природопользование» — понятие собирательное, объединяющее его различные формы, виды, их подвиды.

Природопользование основывается, прежде всего, на отношениях собственности, существующих между людьми по поводу природных благ.

Экологическое право занимается изучением реализации права природопользования в различных его формах и в пределах, в которых природопользование воздействует на природу, а также изучением природоохранительных мер.

В зависимости от основания как критерия для классификации выделяются разные виды права природопользования.

Наиболее распространенной в науке экологического права признают следующую классификацию права природопользования в зависимости от требования по наличию разрешительной документации: право общего природопользования и право специального природопользования. Право общего природопользования представляет собой право использования природных ресурсов без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц.



Оно не требует особого разрешения со стороны компетентных государственных органов и осуществляется бесплатно.

В земельном законодательстве прямо не предусмотрено общее землепользование.

Однако в городах, поселках, сельских населенных пунктах предусмотрены земли общего пользования: улицы, площади, набережные. Достаточно четко и полно право общего природопользования выражено в лесном и водном законодательстве.

Исходя из этого необходимо установление обществом и государством правильного поведения людей по отношению к природе.

Рекомендуем прочесть:  Оформление коллективного договора

Право природопользования и представляет собой форму организации такого поведения.

Регламентации подлежат только виды использования свойств природной среды, подлежащие правовому регулированию. Регламентация распространяется на такие природные объекты, как земля, воды, леса, недра и т.

С другой — собственность ассоциируется с достатком, богатством его обладателя.

Россия не обделена природными ресурсами и по объемам разведанных запасов минерального сырья занимает одно из ведущих мест в мире. По данным бывшего Министра природных ресурсов Б.А. Яцкевича (см. Природно-ресурсные ведомости от 03.03.2000 г.), при численности населения в России в 3 % и площади территории в 10 % от планетарной доля разведанных запасов нефти составляет 10 %, газа — 30 %, железной руды — 27 %, меди — 11 %, полезных ископаемых металлоплатиновой группы — более 40 %, угля — 12 %; значительна также доля запасов алмазов, цветных и редких металлов.