Что такое императивная и диспозитивная норма

Императивные нормы


Императивные нормы (нормы права) — категорические, строго обязательные веления, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Императивные нормы характерны для публичного права.

1.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам ), действующим в момент его заключения.

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.


Что такое императивная и диспозитивная норма


д. По форме предписания: императивные (категорические) и диспозитивные.

Императивные нормы не предполагают возможность отклонения от установленных требований (по договору аренды подрядчик обязуется выполнить конкретные работы и сдать их заказчику).

Диспозитивные же допускают регулирование отношений сторонами и применяются лишь в дополнительном (субсидиарном) порядке, когда стороны своим соглашением не установили иное (если договором аренды не предусмотрен способ выполнения работ, подрядчик может самостоятельно его выбрать).

Все дела: гражданские и уголовные


необходимо разработать договор, условия которого будут отступать от правил, предусмотренных Гражданским кодексом. При этом у юриста возникают сомнения, являются ли эти правила строго императивными или отступления от них все-таки возможны, и если возможны, то в какой степени.

Решение . разрешить подобные трудности поможет недавно опубликованное и долгожданное постановление Пленума ВАС РФ «О свободе договора и ее пределах».


Тема: Начала императивности и диспозитивности в гражданском праве


Ведь именно гражданское право регулирует главным образом нормальные экономические, рыночные, а точнее имущественные отношения. Гражданское право России формировалось не вполне традиционным путем. Путь этот был тернистым поскольку в течение более чем 70-летней советской истории целый ряд правовых институтов оказывали сильное влияние публичные моменты, и нормы гражданского права служили достижению политических целей.



Диспозитивная норма — это норма, которая подлежит применению, если участники правоотношений не проявили свою волю и не урегулировали отношения по-иному.

О диспозитивном характере правовой нормы свидетельствует, в частности, содержащаяся в ней оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Право залогодержателя (право залога) на вещь, являющуюся предметом залога, распространяется на ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором (п.

1 ст. 321 ГК)

Примеры таких положений можно найти в законодательстве, уставах и прочих основах. Диспозитивные правовые нормы достаточно тесно связаны с вопросами реформирования социальных отношений. Так, законодательное обеспечение российской рыночной экономики предусматривает формирование не только мощного юридического фундамента.

В данной области предполагается также значительное усиление роли договора в сфере экономических, многих международных, социально-политических и прочих связей.

предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам возможность в пределах за-конных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

Суть такой более широкой правовой автономии, которой наделяются участники отношений, регулируемых диспозитивной нормой, заключается в том, что сторонам предоставляется возможность самим договориться о своих взаимных правах и обязанностях, и лишь на случай, если они этого не сделают, предписывается определенный обязательный вариант поведения.

Это обусловливает и особенности изложения диспозитивной нормы. Обычно это формулируется следующим образом: «Если иное не предусмотрено (не установлено) законом или договором».

Диспозитивные нормы есть во многих отраслях российского права. В трудовом праве, например, это норма, содержащаяся в ст. 30 КЗоТ РФ, которая устанавливает, что если по истечении срока трудовогй договора (контракта) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора (контракта) считается продол-женным на неопределенный срок.