Что такое упрощенное производство в арбитражном процесе

Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде и судах общей юрисдикции


В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы: Как правильно сосчитать государственную пошлину: Когда иск оставляют без движения Понятие и особенности упрощенного судопроизводства в арбитражном суде 24.09.2012 вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства» (далее — Закон).

Главное меню


Упрощенное производство в арбитражном процессе имеет ряд особенностей и отличий от искового производства общего порядка. Для эффективной защиты своих интересов сторонам необходимо владеть информацией о порядке проведения рассматриваемого процесса, во избежание ошибок, которые станут неблагоприятными.

И так приступим: Что такое упрощенное производство в арбитражном процессе?

Само понятие «Упрощенное производство» говорит о многом и можно провести параллель с судебным приказом в гражданском процессе, именно в части производства, т.е.

Особенности рассмотрения арбитражных дел в порядке упрощенного производства


Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Закон предусматривает сокращенные сроки для представления сторонами доказательств и подачи документов в обоснование своей позиции.

Данные сроки устанавливаются судом и указываются в определении о принятии искового заявления (о принятии заявления к производству либо о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства).

Основания и условия рассмотрения дел в порядке упрощенного производства


по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей; 2) об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности.


Лекция 16


Они известны законодательству США, Франции, Великобритании, Финляндии и других государств с развитыми правовыми системами.

В России к упрощенным производствам сегодня можно отнести особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл.

40 УПК РФ), приказное производство в гражданском процессе (гл.

11 ГПК РФ) и упрощенное производство в арбитражном процессе (гл.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд


До принятия Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ в порядке упрощенного производства могли быть рассмотрены только: споры о взыскании задолженности по договорам энергоснабжения, а также задолженности по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений в целях осуществления экономической деятельности; иски по документам, признанным, но неисполненным ответчиком; иски к юридическим лицам на сумму до 20 000 рублей, к индивидуальным предпринимателям на сумму до 2000 рублей.


Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства


об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает сто тысяч рублей; 3) о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает сто тысяч рублей; 4) об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает сто тысяч рублей; Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2017 г.