Как оплачивается лечение пенсионеров сотрудникимовд

Военный прокурор разъясняет: оплата проезда к месту санаторно-курортного лечения


гор. Калининград В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» никто не вправе ограничивать военнослужащего в правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ и настоящим Федеральным законом, а на должностных лицах — командирах и начальниках лежит обязанность по их соблюдению. В соответствии со ст. 20 ч.ч.5,9 данного Федерального Закона №76-ФЗ офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год).

Санаторно-курортное обеспечение военнослужащих и военных пенсионеров Минобороны РФ


Всего в настоящее время военнослужащих и военных пенсионеров (и членов их семей) обслуживают 33 военных санатория, 6 домов отдыха и 5 баз (центров) отдыха.

Внимание. В связи с повышением финансового обеспечения военнослужащих, предусмотренным Федеральным законом от 7 ноября 2011г.

№ 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», с 1 января 2012 года оплата путевок в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны РФ военнослужащими и членами их семей стала производиться по полной стоимости.

Стоимость санаторно-курортной путевки включает размещение, питание и лечение.

Компенсация проезда к месту санаторно-курортного лечения


гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям указанным в части 8 статьи 3 указанного Федерального закона и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи; гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел; гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в федеральных органах налоговой полиции с правом на пенсию, имеющему выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) и состоящему на пенсионном обеспечении в пенсионных органах федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также одному члену его семьи; Правила возмещения расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение МВД России, утверждены Постановлением Правительства от 30 декабря 2011 года №1229.