Как считать стаж для начисления пенсии

Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Обращаем внимание читателей, что право на трудовую имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались страховые взносы (далее – страховой стаж) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

Пенсионный калькулятор


Пенсия 2017 года актуальна для граждан, которые уже достигли пенсионного возраста, то есть для женщин от 55 лет и для мужчин от 60 лет. В настоящий момент пенсия по старости выдаётся более чем 33 миллионам пенсионеров.

Расчётами занимается ПФР, пенсионный калькулятор же помогает увидеть и понять, как рассчитать пенсию . Чтобы подсчитать для Вас, сколько составила бы 2017, калькулятор нуждается в некоторых данных.

Страховой стаж


Часто задают вопрос, что входит в страховой стаж.

Помимо периода работы по договору, существуют и прочие включаемые периоды (согласно ФЗ «О страховых пенсиях»): Военной службы либо приравненной к ней; Получения пособия по временной нетрудоспособности; Ухода за ребенкомдо 1,5 лет (не больше 4,5 лет в сумме); Получения пособия по безработице; Участия в оплачиваемых общественных работах; Переселения в другой регион по направлению Центра занятости, дабы трудоустроиться; Пребывание в тюрьме, если в последующем невиновность окажется доказанной; Ухода за стариками старше 80 лет, инвалидами, в том числе — детства; Нахождения супругов военных в местности, где невозможно трудоустроиться (не больше 5 лет); Нахождения за границей супругов граждан, работающих в консульствах и дипломатических миссиях.

пенсии по инвалидности.

по потере кормильца. Специальный, или профессиональный стаж — это время работы на вредных производствах, также так называемые особые условия труда. В эту категорию входят летчики, учителя, медработники и т.д. Кроме того, в Беларуси назначаются пенсии за выслугу лет.

Право на нее имеют работающие на вредных производствах, где потеря трудоспособности наступает ранее пенсионного возраста.


Начисление пенсии в Казахстане


Пенсия в Казахстане – это регулярная (обычно – ежемесячная) выплата денег физическим лицам по достижению ими пенсионного возраста, в связи с инвалидностью или за выслугу лет. Те, у кого есть стаж работы более 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, будут получать пенсию по обеим системам.

У кого нет такого рабочего стажа, будут получать пенсию по накопительной системе.

Источником пенсии по солидарной системе является Государственный центр по выплате пенсий (далее – Центр) (эта часть выплачивается пожизненно).

Пенсия и трудовой стаж


На сегодняшний для получения трудовой пенсии достаточно 5 лет стажа. В общий страховой/трудовой стаж включаются все периоды трудовой или иной деятельности, предусмотренные федеральным законом РФ, вне зависимости от перерывов в работе по трудовому договору, и втечение которых выплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ.

прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, органах и учреждениях уголовно- исполнительной системы, и их семей; получения социального пособия ввиду временной нетрудоспособности; ухода одного из родителей за своим ребёнком, до достижения им возраста 1,5 лет (но не более трёх лет в общей сложности); получения пособия по безработице; переезда по направлению гос.

С 1 января пенсии будут считать по-новому


– С 1 января 2015 года для людей, уже достигших общеустановленного пенсионного возраста, предусматривается повышение пенсий, исчисленных при стаже работы более 35 лет у мужчин и более 30 лет у женщин с невысоким заработком.

Каким образом это будет происходить? –Увеличение пенсии за каждый полный год стажа работы сверх 25/20 лет, согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», составляет 1% заработка, принятого для исчисления пенсий, но не может быть менее 1% минимальной пенсии по возрасту (в настоящее время это 14 741 рублей, а минимальная пенсия при 45-летнем стаже у мужчин и 40-летнем у женщин составляет 1 768 880).

Расчет страхового стажа по трудовой книжке


Написать такой калькулятор стажа достаточно просто.

Программу для расчёта стажа можно сделать даже в MsWord.

Для написания программы мне было бы проще воспользоваться MSAccess, но он есть не у всех.

Конечный формат файла exe я также не рассматривала, так как многие боятся скачивать и запускать у себя на компьютере неизвестные файлы. Поэтому с учётом всех этих ограничений для программы расчёта стажа я выбрала Excel.