Как уменьшить налог на землю для ип

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка в РФ (2015)


Исходя из этого довольно часто возникает необходимость уменьшить кадастровую стоимость земли . Вопросы « возможно ли это? » и « как это сделать? » раскрыты в данной статье. Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ [1] (глава 31 «Земельный налог», статья 390) налоговой базой по налогу является кадастровая стоимость земельного участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом .


Нужно ли платить налог с продажи земельного участка?


Они имеют законное право совершать любые сделки с личными участками. Юридические лица – коммерческие компании (любой формы собственности), задействующие для ведения бизнеса земельные участки. Они числятся на балансе компаний в разделе «основные фонды».

Чтобы совершать любые операции с недвижимым имуществом, к которому причисляются и земельные участки, в уставе юридического лица должно быть это зафиксировано.

Срок уплаты налога на землю – 1 октября 2015 года.

В 2017 году налоговые органы проведут расчет земельного налога и направят уведомление на уплату налога за 2015 год.

За налоговый период 2014 года налоговые декларации представляются индивидуальными предпринимателями не позднее 1 февраля 2015 года. Согласно законодательству, земельный налог должен уплачиваться организациями, имеющими в собственности земельные участки.

Продажа нежилых помещений: особенности и варианты налогообложения


Нежилое недвижимое имущество в законе определяется как «иное имущество», и с этим всё понятно.

А вот с предпринимательской деятельностью может оказаться сложнее. При продаже недвижимости налоговый орган получает информацию, где фигурирует только ФИО продавца. Но, конечно, налоговая может проверить, фигурировал ли продавец в последние 3 года как ИП (или юрлицо) и вёл ли он какую-либо хозяйственную деятельность по данному адресу.



Плательщиками налога признаются физические и юридические лица . перечисленные в статье 192 НК РБ.

Там же определены условия, исходя из которых, наступает обязанность уплаты земельного налога, основания для освобождения от него.

Земельный налог собирается с целью регулирования экономическими методами рационального использования земельных ресурсов, накопления средств, для проведения мероприятий по землеустройству, повышению качества и охране земель, территориальному развитию.


Земельный налог в 2017 году


Если же земельные участки, находятся у физических лиц на праве безвозмездного срочного пользования или были им переданы по договору аренды, налог платить не нужно .

В каждом конкретном регионе РФ для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Они позволяют не только уменьшить величину необходимого к уплате земельного налога, но и не платить его вовсе.

Физическим лицам земельный налог рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.

п. Плательщиками земельного налога являются как физические, так и юридические лица, которые обладают земельными участками, являющимися объектами обложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (рис.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности страховщика

14). На основании пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ эти права возникают с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Уменьшение кадастровой стоимости земли


Кадастровая стоимость в Алтайском крае и Республике Алтай определяется, традиционно, сразу в отношении всех земельных участков на территории данных субъектов, отнесенных к определенной категории земель (земли населенных пунктов — примерно 80% от числа всех участков, земли особо охраняемых природных территорий, земли сельскохозяйственного назначения и т.

д.). Переоценка кадастровой стоимости земли производится государством на основании ФЗ «О государственной кадастровой оценке» чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в пять лет.

От чего зависит размер ставки налога на землю?


Исключением являются арендованные участки. Владение на праве собственности, пожизненное владение или бессрочное пользование является основанием для уплаты сбора.

Сбор за землю относится к местному типу.

Все средства плательщиков поступают в местную казну. Соответственно, условия начисления, сроки и порядок уплаты, ставки и льготы по земельному налогу устанавливаются муниципальной властью.