Как застраховать ответственность адвоката

Профессиональная ответственность юристов


К слову, в правилах всех страховых компаний указывается, что каждая из них отвечает только за непреднамеренные профессиональные ошибки. «Юркаталог» решил подробнее узнать о страховании профессиональной ответственности юристов: какие документы нужны для получения страхового полиса, какие случаи считаются страховыми, на какой период можно заключить договор и в отношении кого, были ли прецеденты по этому виду страхования, как проходит выплата страховки, а также сравнить процент от лимита ответственности некоторых страховых компаний Беларуси.


Страхование ответственности адвокатов


ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ (Ст. 19. Страхование риска ответственности адвоката): Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи.

В законе «Об адвокатской деятельности.

Страхование адвокатов


Страхование профессиональной ответственности адвокатов – добровольный вид.

С развитием и становлением рынка юридических услуг в Украине, а также увеличением количества юридических компаний, сформировался устойчивый спрос на услуги по страхованию гражданской ответственности адвокатов.

Объект страхования: имущественные интересы адвоката или юриста, связанные с возмещением убытка, нанесенного клиенту при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности.

Срок действия договора страхования — один год.


Как застраховать ответственность адвоката


В 2002 году принятый Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» ввел обязанность профессионального защитника страховать риск своей рабочей ответственности. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат «обязан страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности».

Указанное положение вступило в силу с 1 января 2007 года.

Страхование ответственности юристов и адвокатов (краткий обзор)


Но вот профессии юриста и адвоката долгое время в силу разных причин никак не могли попасть в число «избранных» к страхованию.

И вот «чудо» произошло. Несколько белорусских компаний внесли в свои Правила профессию «юрист», а отдельные еще и профессию «адвокат». Теперь фирмы и индивидуальные предпринимателя, оказывающие юридические и адвокатские услуги, имеют возможность защитить свои интересы на случай причинения вреда своим клиентам, в результате ошибок и упущений при ведении профессиональной деятельности.

Страхование профессиональной ответственности адвокатов


обязаны осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности [1].

Страхование риска профессиональной ответственности адвоката за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи направлено прежде всего на защиту имущественных интересов как самого адвоката, так и его доверителя, который является выгодоприобретателем по данному договору страхования [2].

Если сумма страхового возмещения не достаточна для покрытия причиненного ущерба,, который застраховал свою ответственность в пользу доверителя, должен будет восполнить разницу. В соответствии с законом об адвокатуре, каждый обязан произвести отчисления из своего вознаграждения на расходы, связанные со профессиональной ответственности.

Размер страховой премии, которую должен выплатить адвокат, определяется договором страхования .

Статья 19


Оно призвано, с одной стороны, защищать интересы страхователя от риска предъявления к нему требований возместить убытки, а с другой — гарантировать законные имущественные интересы лиц, чаще всего безвинно терпящих убытки от нарушения исполнителями услуг своих профессиональных обязанностей.

Необходимость в таком предопределена в подп.

6 п. 1 ст. 7 комментируемого Закона, возлагающего на адвоката обязанность страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности, и подкреплена в ст.

Однако до сих пор единый проект соответствующего Федерального закона разработан не был, а существующие в настоящее время варианты проектов такого Закона не согласованы между адвокатским сообществом и органами государственной власти, не прошли общественных обсуждений и открытых слушаний. В настоящее время адвокаты вправе осуществлять страхование в добровольном порядке.

Действительно, ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2002 г.