Могут ли иностранные граждане получить медицинский полис

Медицинский полис для мигрантов подешевел в три раза


Ранее глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников заявлял о том, что годовой полис ДМС обойдется мигрантам в 5,4 тыс. рублей. Решение о снижении стоимости полиса ДМС для приезжих столичные власти приняли в результате переговоров с руководством Миграционного центра.

Об этом «Известиям » сообщил источник в мэрии. Изначально городские власти рассчитывали, что страховой полис позволит мигрантам приходить на плановые консультации в поликлиники, делать рентген, ультразвуковые исследования, ЭКГ, лечить зубы, а также брать больничный.

ОМС для иностранных граждан в 2015-2016 году


Этот документ иностранному работнику выдает работодатель, перечисляющий средства в виде единого социального налога.

Выдача полисов ОМС для иностранных граждан происходит на основании договора между работодателем и страховой медицинской организацией, уполномоченной осуществлять обязательное медицинское страхование. В отличие от бессрочных полисов ОМС для граждан РФ, по сроку действия полис обязательного медицинского страхования для иностранных граждан ограничивается сроками договорных отношений с работодателем.



Астане 29 мая 2014 г. (далее — договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств — членов ЕАЭС (далее — трудящийся государства — члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее — Комиссия), должностные лица (граждане государств — членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств — членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно — член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС).

Рекомендуем прочесть:  Формальный состав преступления

Правила оформления полиса ДМС для иностранных граждан


Сразу следует сказать, что некоторый объем помощи доступен даже тем, у кого полиса нет.

Так, все, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют право:

  1. обратиться в больницу, если испытывают острую боль или же болезнь угрожает жизни;
  2. воспользоваться медицинским транспортом для перевоза в лечебное отделение;
  3. наконец, в случае смерти — на доставку тела на родину для захоронения.
  4. вызвать скорую помощь и воспользоваться ее услугами;

Как получить полис обязательного медицинского страхования


Обязательному медицинскому страхованию (ОМС) в Российской Федерации подлежат все иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Граждане, прибывающие из Украины, вправе обратиться за полисом ОМС лично либо через своего законного представителя в пункт выдачи полисов страховой медицинской организации,
осуществляющей обязательное медицинское страхование в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить штраф гибдд с камеры

Дополнительную информацию о выдаче полисов ОМС можно получить в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (телефон «горячей линии» 703-73-01).

— удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, (право на обязательное медицинское страхование сохраняется в период действия поименованных документов).


Полис ДМС для иностранцев


При таком формате право иностранцев пребывать в стране подтверждается специальным разрешением на проживание. Действует такой документ в пределах 3 лет.

Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение медицинской помощи в рамках ОМС. И поэтому могут оформить себе стандартные полисы ОМС.

В этом случае документальным подтверждением легитимности нахождения на территории страны являются: миграционная карта (действует до 3 месяцев), трудовой договор (действует до 12 месяцев), виза или патент (действует в течение срока на который выдан).

Как получить полис иностранному гражданину?


Иначе решается вопрос получения медицинской страховки иностранцами, которые пребывают в РФ, но не занимаются трудовой деятельностью. Во-первых, у них всегда есть возможность прибегнуть к платному медицинскому сервису.

Во-вторых, иностранцы имеют право заключать договора добровольного страхования .

Справедливости ради нужно отметить, что оба способа работают только в ситуации, когда иностранное лицо имеет регистрацию и вид на жительство.