Можно ли обжаловать мировое соглашение

Можно ли отказаться от мирового соглашения после его утверждения судом?


Просрочка поставки означает, что в действительности необходимого товара у поставщика нет, а потому мировое соглашение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае в иске должно быть отказано со ссылкой на недоказанность того, что по требованию ответчика истец может передать ответчику встречное предоставление в виде оговоренного договором товара (см. напр. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2009 № А33-10563/08-Ф02-2128/09 по делу № А33-10563/08)

Можно ли обжаловать мировое соглашение


потом кассация приняла постановление за № 2к-398 от 24.04.2012 года, потом ответчиком было подано ходатайство в верховный суд и решение кассации осталось в законной силе. Далее после всего этого Абайский районный суд определением суда за №2-5292 от 14.12.2012 года утвердил мировое соглашение ( меня убедили что это законно).

было заключено под условием и я была готова была на это условие.

В ЧМК перед проведением собрания заявляли, что комбинат заинтересован в продолжении работы стратегического предприятия как единого технологического комплекса. Прошедшее следом 30 декабря по инициативе управляющего собрание, в повестке которого значилась продажа имущественного комплекса завода (оценен в 1,9 млрд руб.), завершилось отказом кредиторов принимать решение о назначении торгов.

Ходатайство ООО «АСГ-Бизнес» будет рассмотрено 30 января.


Мировое соглашение в суде общей юрисдикции: подписывать или нет?


; окончание определением о прекращении производства по делу (ст. 220 ГПК РФ ). В последнем случае производство по гражданскому делу может быть прекращено по различным причинам, например, при отказе истца от иска или если аналогичный спор между теми же сторонами уже был разрешен в судебном порядке.

В случае смерти гражданина, являющегося одной из сторон, если спорное правоотношение не допускает правопреемства, или в случае ликвидации организации производство по делу также прекращается судом.



После вынесения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, данное определение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в соответствии с Главой 40 ГПК КР «Апелляционное обжалование определений суда» любым из участников судебного процесса в десятидневный срок со дня судебного заседания.

Если никто из участников судебного процесса не обжалует определение об утверждении мирового соглашения, то на нем проставляется отметка о вступлении этого определения в законную силу. Вступившее в законную силу определение об утверждении мирового соглашения имеет для всех участников судебного процесса силу судебного решения и его условия обязательны для всех без исключения участников данного судебного разбирательства.

Прекращение судебного процесса путем заключения сторонами мирового соглашения и утверждения его условий определением суда означает, что ни истец, ни ответчик, не смогут, в дальнейшем, обратиться в суд с иском друг к другу по тем же основанием и с тем же предметом спора, в соответствии с ч. 3 ст. 221 ГПК КР «Основания прекращения производства по делу».



Процедура примирения сторон (медиация) и, как следствие, заключение между сторонами и утверждение судом мирового соглашения возможно по сделкам гражданско-правового характера; трудовым, корпоративным, семейным, налоговым спорам; по делам о банкротстве; и т.

п. Мировое соглашение может быть заключено только по желанию сторон, а вопрос о заключении мирового соглашения может инициироваться перед судом исключительно по инициативе стороны по делу.

Судья вынес определение


Единственное исключение из этого правила – это определение об утверждении условий мирового соглашения, когда судья утверждает условия подписанного истцом и ответчиком мирового соглашения, и оформляет это действие принятием соответствующего определения, имеющего силу судебного решения. Все действия суда, непосредственно не приводящие к принятию судебного решения, будь то принятие иска к рассмотрению, оставление иска без движения.


Защита прав потребителей Томской области


Иногда мировое соглашение ошибочно отождествляется с досудебным урегулированием вопроса. Мировое соглашение — это фактически судебное решение.

Контроль за законностью мирового соглашения принадлежит суду: он утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Условия мирового соглашения, изложенные стороной в судебном заседании устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами.