Налоговый агент невозможность удержания ндфл

Спорные ситуации по вопросу исчисления НДФЛ: разъяснения финансовых органов


При применении налоговыми агентами положений гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ часто возникают вопросы относительно объекта налогообложения тех или иных доходов. В данной статье автор приводит наиболее интересные ситуации и позицию финансовых органов по ним.

подъезд автотранспорта обслуживаемых лиц к бизнес-залу; доставка багажа и ручной клади; регистрация, оформление багажа и ручной клади, предполетный досмотр; доставка обслуживаемых лиц до или от борта воздушного судна на отдельном транспорте; просмотр DVD и TV программ; городская телефонная связь, факс, интернет; печатные издания; комплексное питание; круглосуточный бар с напитками и закусками.


Невозможность удержать НДФЛ: как сообщить в налоговую


Для этого компания подготавливает справку 2-НДФЛ. оформленную особым способом. Порядок ее представления установлен приказом ФНС России от 30.10.15 № при выплате физическому лицу зарплаты или иного дохода в натуральной форме и отсутствии выплат ему в денежной форме в том же календарном году; перерасчете начислений уволившемуся сотруднику; вручении работникам и другим гражданам подарков; проведении лотерей и бонусных программ с розыгрышем и вручением призов или денежных выигрышей; получении физическим лицом дохода в виде материальной выгоды от экономии на уплате процентов по займу, предоставленному налоговым агентом на льготных условиях; увольнении сотрудника, имеющего задолженность перед работодателем по подотчетным суммам; перерасчете НДФЛ по ставке 30% в связи с утратой работником статуса налогового резидента РФ; выплате физическому лицу денежных средств по решению суда, если в решении прописана общая сумма, без указания суммы НДФЛ для удержания в бюджет; оплате за сотрудника туристической путевки, питания, коммунальных и иных услуг.



Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.11.2015 N 39848) Сведения о доходах физических лиц и сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога представляются налоговыми агентами по форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» (далее — Справка) за налоговый период.


Налоговый агент невозможность удержания ндфл


Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.

Налог на доходы физических лиц


Прежде чем рассмотреть порядок удержания налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), напомним, что порядок его исчисления и уплаты регламентирован главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Налогоплательщиками НДФЛ в соответствии со статьей 207 НК РФ признаются физические лица — резиденты, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Опекуны имеют право на наследство

Статус резидента не зависит от гражданства физического лица.



НДФЛ с дохода в натуральной форме нужно удерживать за счет выплат в денежной форме, производимых в течение всего налогового периода (года).

На это указал Минфин России в письме от 11.12.2015 № 03-04-06/72664. Если по итогам года денежных сумм будет недостаточно для удержания налога в полном объеме, налоговый агент обязан сообщить об этом в налоговый орган и физлицу.

С этой целью подается справка по форме 2-НДФЛ с признаком «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ. раздел II Порядка заполнения формы 2-НДФЛ, утв.

приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected])

Налоговый агент по — НДФЛ


Во всех остальных случаях НДФЛ из дохода физлица должна удержать организация (предприниматель). Причем условие о неудержании налога, которое компания включает в трудовой договор или договор гражданско-правового характера, является ничтожным (письма Минфина России от 28.12.2012 № 03-04-05/10-1452, от 25.04.2011 №03-04-05/3-292). Налоговый агент должен удержать налог как у резидентов РФ, так и у нерезидентов.