Налоговый период налога на прибыль

Налоговый период налога на прибыль


Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (то есть прибыль отсутствует), то налоговая база признается равной нулю. Налоговая ставка. Общая налоговая ставка составляет 24%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке 6,5%, зачисляется в федеральный бюджет; по ставке 17,5% – в региональные бюджеты. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.


18 Февраля 2017Налог на прибыль: отчетный период и порядок расчета


Из них лишь 2% идут в федеральную казну, а остальные 18% — в казну региональную В некоторых случаях эта ставка может быть снижена до 13,5%. Правила, которые регламентируют налогообложение представлены в главе 25 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщик Выплачивать налог на прибыль должны юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории нашего государства.

Это могут российские акционерные общества, индивидуальные предприниматели, или же иностранные, которые получают доход от своей деятельности в России.

В чем отличие отчетного периода от налового? и когда срок уплаты налога на прибыль?


Статья 287.

Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей 1.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период статьей 289 НК ( этот срок установлен 28 марта) Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период ( не позднее 28 дней после окончания соответствующего отчетного квартала).

Налог на прибыль организаций


Арендатор вправе вычесть НДС по капвложениям Петербургские налоговики составили списки главных должников Окончание лицензии не приводит к отмене сбора Налог на прибыль организаций Налог на прибыль организаций (Глава 25 НК РФ)
  • осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или)
  • Российские организации;
  • получают доходы от источников в РФ.
  • Иностранные организации, которые
    • осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или)
    • получают доходы от источников в РФ.
Прибыль, полученная налогоплательщиком.

Из них лишь 2% идут в федеральную казну, а остальные 18% — в казну региональную В некоторых случаях эта ставка может быть снижена до 13,5%.

Правила, которые регламентируют налогообложение представлены в главе 25 Налогового кодекса РФ. Налогоплательщик Выплачивать налог на прибыль должны юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории нашего государства. Это могут российские акционерные общества, индивидуальные предприниматели, или же иностранные, которые получают доход от своей деятельности в России.


Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов)


РСВ-1 ПФР представляется (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):
  1. в электронном виде — не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом
  2. на бумажном носителе — не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  1. на бумажном носителе — не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
  2. в электронном виде — не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом
Ежемесячный платеж подлежит уплате не позднее 15-го числа каждого месяца (ч. 5 ст. 15 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ)

Для каждого налога Налоговый кодекс должен определить налоговый период.

Иначе налог нельзя считать установленным, и платить его не нужно. Налоговый период может делиться на более мелки отрезки – отчетные периоды. Обычно это кварталы или месяцы.

К примеру, по налогу на прибыль компания в течение года отчитывается по итогам отчетных периодов, и лишь раз в году по итогам налогового периода за календарный год.



Для зарубежных предприятий и организаций, имеющих постоянные представительства, прибыль – доходы, полученные через их представительства, минус расходы этих представительств. Для иностранных организаций, не имеющих своих представительств или других, прибыль – все доходы, которые получены на территории РФ из любых источников. Доходы имеют две составляющие: доходы от основной деятельности и от продажи имущества, находящегося на балансе предприятия; внерелизационные доходы.