Нужна ли замена электросчетчиков в 2017 году

Замена электросчётчика в частном доме


А поскольку причины поломки бывают разные, и именно от них зависит ответ на вопрос, за чей счёт должна производиться замена электросчётчика в частном доме, то и обязанность финансировать эту процедуру не всегда возникает у вышеупомянутой организации. К примеру, если счетчик испорчен по вине собственника (сломан, украден, сгорел и т.

п. ), то он и должен оплачивать его замену.

Спорных ситуаций в процессе проведения таких процедур возникает много, а возможностей у обычных граждан разобраться в законодательных актах, регулирующих эту сферу, мало.


В Украине вступили в силу новые правила поверки счетчиков


Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло отныне должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг. Они теперь отвечают за своевременность поверки, следят за сроками проведения, должны письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

«Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляются за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению.

Рекомендуем прочесть:  Президентские выплаты ребенка

Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники. возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо — и водоснабжению. Периодическая поверка производится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо — и водоснабжение», – говорится в законе.


Более 100 000 человек вскоре ждет замена электросчетчиков: к чему надо приготовиться?


За месяц — 14–16 тысяч приборов.

В отличие от прежних счетчиков, счетчик удаленного считывания нужно постоянно держать в электросети — тогда сетевое предприятие будет знать, что счетчик работает и передает информацию о потребленных объемах электроэнергии.

В местах, где постоянно никто не живет, например, на дачах, электричество можно отключить при помощи выключателя, который находится на счетчике.



—- Мы тут немного пошуршали и выяснили следующее. Замена счетчика обязательна. В Мосэнергосбыт стоит 4400. В МУП ЖКХ 3800. Поверку делает только Ростест, дешево.

от 800 до 1600 руб, но долго 15 рабочих дней, за срочность +100%. Можно там же заказать коллективную поверку стоимость 4000 руб. выезд специалиста+ 2500 за каждый поверенный счетчик( коллективная заявка считается от 5 человек).


Счетчики: как использовать, когда менять и зачем?


Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием. Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора.

В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Рекомендуем прочесть:  Договор момент заключения

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.


Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?


— 1,1, со второго полугодия 2015 г.- 1,2, с первого полугодия 2017 г. — 1,4 со второго полугодия 2017 г.- 1,5, а с 2017 года — 1,6. В тех ситуациях, когда ранее установленный и принятый к расчетам электросчетчик вышел из строя (утрачен), начисления производятся исходя из среднемесячного объема энергопотребления или по нормативу энергопотребления.

При этом в случае утраты прибора учета либо его выхода из строя потребитель обязан незамедлительно уведомить об этом энергосбытовую компанию, а также принять меры по восстановлению надлежащего учета потребляемой электроэнергии в соответствии с действующим законодательством.

2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию . если иное не установлено законом или иными правовыми актами.


Установка или замена электросчетчика


Если в многоквартирном доме хотят заключить прямые договоры покупки электроэнергии для каждой квартиры, прежде всего необходимо инициировать процесс перехода с совместной покупки на индивидуальную .

Счетчик необходимо поменять, если вы хотите заменить однофазный счетчик в квартире на трехфазный. Если вам необходимо перейти с одной фазы на три в частном доме, следует инициировать процесс замены главного предохранителя на трехфазный.