Обособленные обстоятельства на какие вопросы отвечают

Обособленные обстоятельства на какие вопросы отвечают


Обстоятельства образа действия зависят от глагола (работали хорошо, дружно, без напряжения, вместе, вручную ): Тарантас неровно запрыгал по круглым бревёшкам: я вылез и пошёл пешком (И. Тургенев); Синея . блещут небеса (А. Пушкин). 2.Обстоятельства степени. Они отвечают на вопросы как? в какой степени?

насколько .

Деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой деепричастный оборот можно оторвать от союза и переставить в другое место предложения), например: О революции он никогда не говорил, но, как-то грозно улыбаясь, молчал о ней (Герцен); Жизнь устроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить (Горький); Становилось слышно, как, отсчитывая секунды с точностью метронома, капает из крана вода (Паустовский).

4. Но теперь недолго они говорили, — тот, мудрый, не мешавший им судить, заговорил сам: «Стойте! Наказание есть. Это страшное наказание; вы не выдумаете такого в тысячу лет!» 6.

Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить, как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утёса.

Обстоятельственное придаточное предложение


и союзными словами: как, сколько, насколько и др.
  1. отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?;
  2. присоединяются к главному предложению подчинительными союзами когда, лишь, только, пока, едва, после того как, прежде чем, перед тем как, как только, покуда, покамест, в то время как, с тех пор как, только что, лишь, до тех пор пока, только лишь; с частицами НЕ пока не, покуда не, покамест не.
  3. указывают на время совершения действия или проявление признака, о котором говорится в главном предложении;
  4. зависят от всего главного предложения;
  5. относятся ко всей главной части предложения;

Задание 9 Обособленные обстоятельства


НАЙДИТЕ в данных предложениях обособленные обстоятельства.

Укажите, чем они выражены. Внимание!

В предложении может быть 2 и более обособленных обстоятельства.

5. Старуха, несмотря на преклонный возраст, отлично видит и слышит.

6. Наша футбольная команда, при условии регулярных тренировок, может перейти в первую лигу. 7. Пройдя через тяжкие испытания, он сумел сохранить свое человеческое достоинство.

Поэтому их можно заменить придаточными предложениями или самостоятельными сказуемыми.

Ср. И тут к обрыву, оставив свой бульдозер. подбежал Николай. – Николай оставил свой бульдозер и подбежал к обрыву.

Птица, вздрогнув. подобрала крылья. – Птица вздрогнула и подобрала крылья.

2) Деепричастие и деепричастный оборот, стоящий после сочинительного или подчинительного союза / союзного слова, отделяются от него запятой (такой оборот можно оторвать от союза, переставить в другое место предложения или изъять из предложения).

д. или выступающее в роли вопросительного сказуемого. Подобное деепричастие стоит, как правило, перед глаголом-сказуемым или реже — после него.

Как правило, не обособляются одиночные деепричастия, близкие по функции к наречиям образа действия (они отвечают на вопросы: как? каким образом? в каком положении?). Обычно они непосредственно примыкают к глаголу-сказуемому: бежал не оглядываясь, сидел молча.

По лощинам, / звезды отражая /, ямы светят тихою водой.

Обособленные приложения, обстоятельства и примеры


Во-первых, слово надеясь отделяется запятой, потому что это обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием. Во-вторых, запятая ставится перед союзом что, чтобы отделить придаточную часть.

В составе обособленного члена предложения не может быть сказуемого. Если же сказуемое присутствует, то перед вами часть сложного предложения: Стол, который куплен родителями.

Следует отметить, что целевой оборот с союзом чтобы — это придаточная часть сложноподчиненного предложения, грамматическая основа которой состоит из сказуемого, выраженного инфинитивом: Нужно изменить слово, к которому относится сомнительный обособленный член.

Глава 30


Чаще всего обособляются определения и обстоятельства.

Обособленные члены предложения выделяются в устной речи интонационно, а в письменной – пунктуационно .

  1. причастным оборотом: Ребёнок, спавший у меня на руках, проснулся.
  2. двумя и более прилагательными или причастиями:Ребёнок, сытый и довольный, быстро заснул.
Несогласованное обособленное определение возможно как в позиции после, так и в позиции перед определяемым словом.