Образец банковского договора ответственного хранения денег

Сейфовая ячейка в банке


О своих арендованных сейфах лучше не забывать. При определенной просрочке, установленной банком и указанной в договоре, кредитная организация вправе вскрыть сейф в присутствии специальной комиссии.

При вскрытии составляются акт и опись вложения. После этого ценности, изъятые из ячейки, передаются на ответственное хранение в хранилище банка, а наличные деньги зачисляются на соответствующий счет.


Аренда индивидуальных банковских сейфов


Запрещается доступ в одностороннем порядке.
  • Возможность изъятия ценностей в любое время в соответствии с графиком работы банка.
  • Закладка ценностей в присутствии менеджера и клиента.
  • Хранение ключа на период аренды сейфовой ячейки в специальном банковском хранилище ценностей.
    1. Отсутствие залоговой суммы за ключ при аренде сейфовой ячейки для ответственного хранения.

    Особенности договора хранения — аренды банковской ячейки


    В профессиональной сфере применения договор хранения предполагает такие характеристики, как возмездность, а также вероятная консенсуальность. Подобная конструкция договора предполагает специальный субъектный состав: в качестве хранителя могут выступать коммерческое юридическое лицо либо некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, т.е.


    Безответственное» хранение


    Преступники связали охрану и за 7 минут опустошили 134 сейфа. Сейчас банк, судя по жалобам пострадавших в СМИ, предлагает жертвам ограбления лишь частичную компенсацию — если они докажут, что в ячейке у них действительно лежали деньги, а не огрызок от яблока. Сообщения о пропаже денег из сейфов депозитариев поступают примерно раз в 2 месяца, а раз в полгода случаются крупные ограбления.

    Рекомендуем прочесть:  Малоимущие кто к ним относится

    Между тем этот способ хранения денег становится всё популярнее на волне отзывов лицензий у банков — в случае банкротства арендатор ячейки получает свои деньги быстрее, чем держатель счёта, и в полном объёме, без ограничений.

    Договор ответственного хранения


    Отдельно стоит отметить бурно развивающуюся отрасль ответственного хранения документов. Поскольку хранимое имущество, как правило, обладает высокой стоимостью, мы рекомендуем тщательно подходить к анализу подписываемого договора хранения, в особенности к обязательствам хранителя и возмещению убытков поклажедателя в случае нанесения имуществу ущерба.

    В отличие от материальных активов, таких как автомобиль или товар, оценить стоимость утери документов гораздо сложнее.

    Образец банковского договора ответственного хранения денег


    Поэтому прошлой осенью резко вырос спрос на банковские сейфы.
    «Из-за девальвации национальной валюты и слухах о валютном контроле выросла популярность банковских ячеек, которая до сих пор не спала до докризисного уровня»
    , — вспоминает управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов.

    Обычно основными арендаторами сейфов являются покупатели и продавцы жилья, а интерес к ячейкам зависит от активности этого рынка.



    В любом случае главное назначение такого договора – сохранение имущества в целости и сохранности.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Хранение имущества на договорной основе (то есть по соглашению двух сторон).

    Договор хранения ценностей в банке


    Деятельность хранителя подпадает под общие правила хранения (ст.

    886-906 гл. 47 ГК РФ ). Поклажедатель — любые граждане и юридические лица. Предметом договора хранения в банке выступают: ценные бумаги, драгоценные металлы и камни (золото, серебро, платина, алмазы, рубины, изумруды, жемчуга и т.д.

    в любом виде и состоянии), иные драгоценные вещи (например, дамские украшения, дорогостоящий портсигар ручной работы), др.

    Хранителями также могут быть как юридические лица, так и граждане. Однако для заключения некоторых договоров хранения, к которым относится договор ответственного .

    необходимо наличие у хранителя специальной лицензии. Договор хранения может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. Письменная форма обязательна в том случае, когда одним из участников договора является юридическое лицо, а также, если стоимость вещи, передаваемой для хранения, составляет не менее 10 минимальных зарплат.

    Регулирование положений данного договора осуществляется ГК РФ.