Оплат ндфл неризидента по патенту

Особенности налогообложения выплат иностранным работникам


с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием или проживанием иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой деятельности, регулируется положениями закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. При этом, бухгалтер, занимающийся расчетами по заработной плате в компаниях, где работают иностранцы, должен помнить о множестве нюансов налогообложения доходов иностранных сотрудников.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.


Налоги с нерезидентов


Однако в этом правиле есть и исключения: вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан: — сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации.

Если НДФЛ за Вас платит работодатель, то он определяет статус Вашего резидентства каждый раз, при выплате дохода и удержании НДФЛ («отсчитывая» 12 месяцев назад).

НДФЛ с нерезидентов РФ в 2017 году


Налоговая ставка будет равна 13%, если доходы получены от трудовой деятельности в РФ следующими категориями нерезидентов: иностранцами, работающими по патенту (п.

3 ст. 224, ст. 227.1 НК РФ); иностранцами, являющимися высококвалифицированными специалистами (п. 3 ст. 224 НК РФ); соотечественниками, ранее работавшими за рубежом и ныне являющимися участниками госпрограммы по их добровольному переселению в Россию, а также членами их семей (п.

3 ст. 224 НК РФ)

НДФЛ иностранцев: от 30 к 13


К примеру, если сотрудник въехал в Россию в сентябре, то этот срок заканчивается в августе следующего года. Что касается расчета времени пребывания в России, то здесь есть один нюанс.

По мнению Минфина, день приезда в страну и день отъезда за пределы России засчитываются в этот срок 1.

Однако некоторые суды 2 полагают, что дата прибытия на территорию России не включается в этот срок на основании положений Налогового кодекса 3 .

Памятка работодателям: как считать НДФЛ с доходов иностранных граждан, имеющих патент


Временно пребывающий иностранный гражданин – это лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, получившее миграционную карту, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Временно проживающий на территории РФ иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание (или РВП).

Данный статус оформляется в виде отметки в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, либо в виде отдельного документа (в случае, например, с лицом без гражданства).

Постоянно проживающий иностранный гражданин – это лицо, получившее вид на жительство.

Налогообложение иностранных работников в 2015 году


Эта поправка в сфере трудоустройства «безвизовых» иностранцев повлекла необходимость урегулирования налогообложения их доходов, на что и направлен комментируемый Закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Расширение «контингента» отразилось и на содержании, и на названии статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Ранее в ее названии конкретно указывалось только на тех, кто трудится у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а теперь она называется «Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации.

Налоги с зарплаты в 2017 году в процентах


Разберемся, как считать налоги с зарплаты в 2017 году в процентах. Таблица включает сведения о том, по каким доходам и в каких ситуациях ставки НДФЛ в 2017 году — 9, 13, 15, 30 и 35 процентов.

Зарплата граждан, а также большая часть других доходов облагается НДФЛ (см.

таблицу в конце статьи). Ставка НДФЛ зависит от налогового статуса — резидент/нерезидент (об исключениях поговорим ниже).

Резиденты/нерезиденты. Если работник в течение последних 12 календарных месяцев находится на территории России больше 183 календарных дней, он является резидентом. Если меньше — нерезидентом.