Особенности рассмотрения споров о нарушении прав на фирменное наименование

Нарушение прав на фирменные наименования, состоящие из указания на вид деятельности VIOLATION OF THE RIGHTS TO BRANDS, INCLUDE AN INDICATION OF THE TYPE OF ACTIVITY Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автором статьи анализируется практика арбитражных судов по спорам, касающимся нарушения прав на фирменные наименования. Рассматриваются случаи обращения в суд компаний, зарегистрировавших фирменные наименования, указывающие на вид их деятельности. Делается вывод о том, что при решении о запрете использования фирменного наименования судами не применяется норма пункта 2 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающая, что наименование юридического лица не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Особенности рассмотрения споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами


Согласно п.

2 ст. 1250 ГК РФ предусмотренные ГК РФ способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом. По смыслу п. 1 ст. 1242 ГК РФ указанные организации действуют в интересах правообладателей. Организация по управлению правами на коллективной основе, независимо от того, выступает она в суде от имени правообладателей или от своего имени, действует в защиту не своих прав, а прав лиц, передавших ей в силу п.


Особенности рассмотрения споров о нарушении прав на фирменное наименование


Ведь судебная практика – это устойчивая линия в поведении судов при разрешении сходных споров. И она позволяет делать прогнозы об успехе того или иного дела, содержит подсказки и профессиональное толкование правовых норм.

Настоящей публикацией наша фирма начинает серию обзоров судебной практики по рассмотрению споров, в которых обеим сторонам принадлежат исключительные права на разные или одинаковые объекты интеллектуальной собственности.


Правообладатель обнаружил нарушение своих прав на чужом сайте


С точки зрения правообладателей ключевым в данном случае является вопрос, подпадают ли регистраторы как таковые под определение «информационных посредников» (ст. 1253.1 ГК РФ), правовой статус которых в ходе разрешения споров о защите интеллектуальной собственности имеет существенное значение. С точки зрения самих регистраторов, ключевым вопросом является то, в каких случаях закон гарантирует им защиту от потенциальных претензий со стороны правообладателей.



любой спор, возникший из договора, заключенного между сторонами: взыскание за долженности, убытков, недополученной прибыли; споры о не исполнении или не должном исполнении сторонами взятых на себя обязательств; вопросы внесения изменений в действующие договоры, пролонгации или досрочного прекращения действия договоров; договоры поставки и купли-продажи товаров, различного движимого и недвижимого имущества; договоры финансовой аренды (лизинга) и вытекающие из них споры, договоры займов и пр.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за взятку


Суд по интеллектуальным правам


руб.

Полис № ОК26-140400530 /1/ WV-D22 от 30 апреля 2014 года выдан ОАО Страховая компания «Альянс&raquo Мы используем специально разработанную автоматизированную систему делопроизводства для исключения риска совершения ошибок.

Наивысшая надежность и ответственность в федеральном масштабе Суд по интеллектуальным правам Суд по интеллектуальным правам или как его еще называют Патентный суд РФ или Арбитражный суд по интеллектуальным правам — это совсем новый орган в Судебной системе России.

Создали брэнд? Будьте готовы его защищать


Конечно, споры о правах на объекты интеллектуальной собственности по сравнению с другими разногласиями возникают нечасто, но проигрыш таких споров может стоить намного дороже, чем улаживание недоразумений с должником или кредитором.

Интеллектуальные ценности в силу их нематериального характера гораздо проще скопировать или присвоить, а их принадлежность конкретному владельцу весьма затруднительно доказать.

Арбитражная практика


Именно для участия в хозяйственном, предпринимательском обороте индивидуализация юридических лиц имеет свое основное значение.

Вся сфера интеллектуальных прав субъектов предпринимательской деятельности является довольно обширной, однако значительную часть судебных споров в данной сфере занимают споры юридических лиц в отношении средств индивидуализации.