Перечень материалов для постановки на забалансовый счет

Как поставить материалы на забалансовый счет


Планом счетов и инструкцией к нему предусмотрено 11 забалансовых счетов, из них 3 предназначены для учета ТМЦ: Счет 002 — на нем учитываются ТМЦ, которые находятся на складе организации, но не являются уже или еще ее имуществом. 003 предназначен для учета сырья и материалов, которые получает организация-производитель от заказчика для переработки. Счет 004 используется организациями-комиссионерами для учета товаров, принятых на условиях договора комиссии.

Забалансовые счета бухгалтерского учета


И наконец, самое главное: без забалансового учета невозможно полно и достоверно отразить информацию о деятельности организации и ее имущественном положении.

Так, данные об имуществе, которое учитывают за балансом, могут пригодиться как самому предприятию, так и налоговикам во время проверки. К примеру, если компания отразит на счете 001 арендованные основные средства, то она, возможно, избежит дополнительных вопросов инспекторов по поводу затрат на ремонт этих активов.

Перечень материалов для постановки на забалансовый счет


Информацию об основном средстве, которое невозможно использовать в работе учреждения, о необходимости его списания в первую очередь необходимо довести до руководства — например, служебной запиской.

Далее созданная в учреждении на постоянной основе комиссия по поступлению и выбытию активов составляет акт о списании основного средства либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта.


Учет основных средств стоимостью до 3 000 рублей (счет 21)


В настоящей статье методисты фирмы «1С» разъясняют особенности применения новых правил.
  1. Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).
  2. Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
Рекомендуем прочесть:  Сдавать ли квартиру в аренду
Списание с забалансового счета производится в порядке, установленном для ценностей, отражаемых в балансе учреждения, и осуществляется одновременно с их выбытием (передачей, ликвидацией, реализацией и др.).

Объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб.


Лекция 8


Материальные ценности на забалансовых счетах учитываются по своей стоимостной оценке, за исключением бланков строгой отчетности, переходящих наград, призов, кубков, периодических изданий — они учитываются в условной оценке 1 руб. за 1 единицу (объект), инвентаризируются в порядке и сроки, установленные для объектов, учитываемых на балансе. Для учета ценностей на забалансовых счетах применяются те же первичные документы и регистры бюджетного учета, что и для учета ценностей, числящихся на балансовых счетах.