Подать заявление о реструктуризации по кредиту

Возможности реструктуризации кредита в Сбербанке


По сути, это означает изменение условий кредитного договора – как правило, подразумевается изменение графика платежей (суммы ежемесячных обязательных взносов, срока, дат платежей). Реструктуризация кредита в Сбербанке формально в перечне продуктов и услуг не значится.

Рефинансирование, да, есть. А вот именно изменения условий по действующему договору (в чем и заключается суть процедуры), увы, нет.


Как провести реструктуризацию долга по кредиту в банке?

(Сбербанк, ВТБ24, Альфа)


Реструктуризация долга – это изменение условий возврата кредита . при котором у заемщика появляются новые условия выплаты задолженности, более удобные и щадящие для его финансового положения. Чаще всего речь о реструктуризации долга идет в отношении банковских кредитов, как потребительских, так, например, и ипотечных кредитах.

Однако, российские заемщики довольно мало знакомы с терминологией и вообще с подобной услугой по ряду объективных причин.


Реструктуризация долга по кредиту


И главное, как избежать долгих судебных разбирательств и связанных с ними издержек. За несвоевременное погашение кредита, согласно договору, подписанному вами в банке, полагается штраф. Последующая просрочка платежа увеличивает размер этого штраф, а заодно происходит и начисление пени на сумму неуплаченного штрафа.

Если длительное время не выплачивать взносы, суммы начисленных штрафов могут привести к очень неприятным последствиям, не позволяющим вам погашать основной кредит.


Как грамотно составить заявление на реструктуризацию кредита


При возникновении неожиданных финансовых трудностей клиент сможет договориться с банком об отсрочке или рассрочке платежей по ссуде.

Правильные и достоверные аргументы подтолкнут кредитора к решению пойти на уступки заемщику. Написать заявление на рефинансирование возможно как в банке-кредиторе, так и в другом финансовом учреждении. Прежде чем составлять заявление и собирать документы, необходимо выяснить, использует ли конкретный банк процедуру рефинансирования.



Для добросовестных заемщиков, испытывающих временные материальные трудности, Банк предлагает специальный режим обслуживания долга — «платежные каникулы». Данный режим предполагает отсрочку погашения части ежемесячного платежа на период от 1 до 12 месяцев с ежемесячной выплатой только начисленных процентов или половины процентов по кредиту как с возможностью одновременного увеличения срока кредитования на период платежных каникул, так и без увеличения срока кредитования.



Кредиты в последние годы прочно вошли в нашу жизнь, и сегодня трудно найти человека, который ни разу в жизни ничего не приобретал на заемные деньги или хотя бы не пользовался кредитной картой. Но, беря кредит, нужно помнить о необходимости его возврата и планировать свои расходы так, чтобы выплаты были безболезненными для личного или семейного бюджета.

Что делать, если вы переоценили свои финансовые возможности? Или все распланировали, а жизнь распорядилась по-своему – внезапная болезнь, потеря работы, непредвиденные крупные траты? Реструктуризация долга сегодня предусматривает различные возможности, среди которых можно выбрать наиболее подходящие для себя условия.


Подать заявление о реструктуризации по кредиту


Многие люди, оформившие ипотечные и другие кредиты еще до первой волны кризиса, когда курс доллара был 5 грн./дол.

задают себе вопросы: будет ли проведена банками реструктуризация кредитной задолженности из валютной в гривневую, а если да, то по какому курсу? Сможет ли облегчить реструктуризация ипотечных валютных кредитов жизнь заемщикам, попавшим в безвыходную ситуацию из-за резкого обвала курса.

Заявление на реструктуризацию кредита: как правильно оформить


Именно здесь, клиент заполняет этот документ, обосновывает причину, по которой изменись его финансовые обстоятельства, и совместно с менеджером банка определяет предполагаемый размер уменьшенного ежемесячного платежа.

В то же время, некоторые кредитные учреждения, в том числе и крупнейшее из них – Сбербанк России, предоставляют клиенту возможность заранее скачать с официального сайта заявление на реструктуризацию кредита и образец его заполнения (вы можете скачать образец заявления Сбербанка в конце статьи).

Банк может принять как положительное, так и отрицательное решение.

Даже если банк вам отказал, он может передумать, когда вы перестанете платить, так как банку невыгодно иметь плохие кредиты, т.е.

кредиты, под которые им приходится резервировать средства. Если долг ОЧЕНЬ большой, и вы понимаете что платить его вы не в силах, то лучше не платить, а добиваться, чтобы банк подал на вас в суд.