Покупка жилья за материнский капитал с чего начать

Форум многодетных родителей


Возраст: 40 Решили с мужем реализовать материнский капитал, искали искали — нашли квартиру, практически в размер маткапа — 410 тыщщ, в дыре прям скажем — 12 км до города Кольчугино, но квартира сама по себе хорошая, с ремонтом, с подвалом, в двухэтажном кирпичном доме — съездили с хозяином, он нам все показал, документы показал — у него перепланировка — все узаконено, площадь 29 кв м.

Использование материнского капитала при покупке квартиры


исходя из рыночных цен на недвижимость, за эти деньги купить квартиру просто невозможно. Поэтому чаще всего сделки осуществляются с помощью кредитных средств (ипотеки), которые применяются для покупки жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Если семья имеет собственные накопления, то можно купить квартиру с доплатой из данных средств без взятия кредита, но это возможно сделать только после достижения ребенком 3-х лет .

Можно ли купить комнату на материнский капитал?


Жилищный кодекс гласит, что помещение является жилым .

если оно изолировано, пригодно для проживания и отвечает санитарным и техническим нормам.

Рекомендуем прочесть:  Статья 185 ук

В качестве такового закон признает только: Если речь идет об изолированном помещении в квартире — одна или несколько комнат.

Если в результате покупки части жилого помещения (доли) все жилье полностью перейдет в собственность покупателя.

Что нужно и с чего начать процесс покупки квартиры?


Некоторые обращаются в агентства недвижимости, специалисты которых берут процедуру покупки на себя. В этом случае процесс покупки квартиры значительно ускоряется, поскольку чистота квартиры проверяется опытными юристами, но при оплате определенного процента с совершаемой сделки.

Какой вариант выбрать, каждый решает для себя самостоятельно. Покупка квартиры начинается с осмотра вариантов, которые подбираются самостоятельно или с помощью риэлтора.


Как купить дом на материнский капитал


Сразу же отметим, что семье подобная господдержка оказывается только 1 раз. Срок использования капитала в законе неограничен. Ежегодно он или его неиспользованная часть индексируется в зависимости от темпа роста инфляции.

Получить сертификат можно по заявлению в территориальном отделении ПФР, к которому следует приложить документы: паспорт матери; свидетельство о рождении (или усыновлении) всех детей, вне зависимости от их возраста; свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка, появление которого в семье повлекло право на получение материнского капитала; документы, подтверждающие российское гражданство этого ребенка.

Покупка квартиры и материнский капитал: изменения в 2015 году


Материнский капитал могут получить семьи с двумя или более детьми. Каждый год сумма индексируется, и если в 2007 году она составляла 250 000 рублей, то в 2015-м выплата составляет 453 026 рублей.

Что важно учесть? Мама ребенка и сам малыш должны быть гражданами Российской Федерации, дата рождения (или усыновления) второго или последующих детей — после 1 января 2007 года.

Программа будет длиться до 31 декабря 2017 года.

Рекомендуем прочесть:  Адвокатское бюро гросс

Покупка дома под материнский капитал в 2017 году – пошаговая инструкция, практика и опыт советы, как избежать обмана при покупке жилья под мат капитал


Постоянный автор и эксперт сайта Эдуард Стембольский снова на связи.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных материнскому капиталу.

Тема этой публикации – покупка дома (дачи или другого частного жилья) под материнский капитал.

  1. Как купить за мат капитал дом в деревне?
  2. Можно ли за материнский капитал купить дом или дачу?
  3. Как оформляется покупка/продажа жилья под материнский капитал?
Материнский капитал (МК) – способ государственной поддержки семей с двумя и более детьми.



это можно сделать безотлагательно . На практике довольно часто люди в надежде заполучить материнский капитала на руки предпринимают действия к обналичиванию сертификата через покупку ветхого дома .

не пригодного для проживания.

Нужно понимать, что за достаточно длительный срок действия программы маткапитала, правоохранительным органам не составит труда пресечь эти незаконные схемы.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал?


Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья.

Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством.