Последствия отказа от иска предусмотренные статьей 221 гпк рф

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 221 ГПК РФ


Отказ не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, так как прекращение производства по настоящему делу не лишает заинтересованных лиц права на обращение в суд. Вместе с тем в соответствии с положениями статьи 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявитель не может повторно обратиться в суд с заявлением по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Решение по делу 2-3357


А.дровны к обществу с ограниченной ответственностью «Даария» о признании приказа об увольнении от <№> и приказа от (учетная форма <№>) незаконными и восстановлении Кашановой А.А.

с на работе в прежней должности; взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Даария» в пользу Кашановой А.

А.дровны сумму рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное (необоснованное) увольнение; взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Даария» в пользу Кашановой А.

Статья 39 ГПК РФ


3. При изменении основания или предмета иска.

увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия. Право на изменение иска включает возможность изменить предмет или основание иска.

Рекомендуем прочесть:  Назначение адвоката следователем

Основаниями иска являются обстоятельства, на которых истец основывает свои исковые требования.

Последствия отказа от иска предусмотренные статьей 221 гпк рф


Начальник ГУ — Управление Пенсионного Фонда РФ по Н.И.В.

предъявила в суд иск к В.А.А.

о взыскании страховых взносов и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в общей сумме 436 рублей 13 копеек. В судебном заседании представитель истца Т.Е.А. представил письменное заявление начальника Управления ПФ РФ по о прекращении производства по делу, в связи с отказом от иска.



1. Заявление истца об отказе от, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами.

В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

3.

При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Рекомендуем прочесть:  Назначение адвоката следователем


Кроме того, допустимой является реализация права истца на отказ от иска и права ответчика признать иск. Самым существенным образом на судьбу предмета спора и результаты процесса влияет также заключение мирового соглашения между сторонами гражданского процесса.

Соединение и разъединение исковых требований также влияет на характер и содержание дела, рассматриваемого судом, хотя и несколько выходит за рамки распоряжения исковыми средствами защиты.

Заявление об отказе от иска


к Сухову Ф.И. о признании права собственности на объект недвижимого имущества.

Поскольку я утратил интерес в признании права собственности на спорное имущество, этот вопрос мы урегулировали с ответчиком мирным путем, считаю необходимым отказаться от исковых требований.

Мне известны и понятны последствия отказа от иска, предусмотренные статьей 221 ГПК РФ, о том, что в случае принятия судом отказа от иска производство по делу будет прекращено, я не буду иметь права повторно предъявить такие же требования к этому ответчику. Отказаться от иска может только истец.



Иностранные лица, а именно иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации, во-первых, обладают правом обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов (ч.

1); во-вторых, пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями (ч.