Прекращение алиментных обязательств

Прекращение алиментных обязательств

Статья 120


при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. Комментарий к Ст.

2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, так как согласно ст.

80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или решению суда) также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление несовершеннолетнего в брак в установленном порядке или эмансипация несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, — п.



Главная | Семейный кодекс РФ | Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

НОВОСТИ

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

РЕКЛАМА


Прекращение алиментных обязательств (статья 120 Семейного кодекса РФ)


Из судебной практики Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.



Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершенноле­тия, так как согласно ст.

80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судеб­ному приказу или решению суда)

1 ст. 120 СК прекращаются: 1. смертью одной из сторон; 2.

истечением срока действия соглашения; 3. по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались).

Основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке .

АДВОКАТ МЕРКУЛОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ 614039, г


Наличие беременности и рождение ребенка СК РФ (ст. 11) относятся к особым обстоятельствам, влияющим на порядок заключения брака (и, соответственно, на права ребенка).

В этих случаях брак может быть заключен (в отличие от общего правила) в день подачи заявления лиц, вступающих в брак, в органы загса .

Семейный кодекс РФ устанавливает, что алиментные обязательства между супругами (бывшими супругами) возникают только в том случае, если брак был зарегистрирован в установленном порядке.

Комментарии к статье 120 СК РФ о прекращении алиментных обязательств


Перечень таких обстоятельств указан в 120 статье Семейного Кодекса РФ.

В 120 статье Семейного Кодекса РФ указаны условия, при которых отчисление денежных средств на содержание детей прекращается Некоторые пункты этой статьи непонятны гражданам и требуют разъяснения.