Принудительные меры в уголовном праве

Понятие принудительных мер медицинского характера.


Принудительные меры медицинского характера — это предусмотренные уголовным законом меры принудительного лечения, которые назначаются судом и применяются к лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости, либо заболевшим психическим расстройством после совершения преступления, либо к лицам, совершившим преступление и страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости, а также к лицам, совершившим преступления и признанными нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительные меры воспитательного воздействия и их уголовно-правовая характеристика


Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением, которое может выражаться в следующих действиях: организации и проведении досуга, способности оказывать влияние на подростка своим авторитетом и личным примером.

Контроль предполагает постоянную осведомленность лиц, которым несовершеннолетний передан под надзор, о его времяпрепровождении и нахождении, о его друзьях и т.

5. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания


Эта мера применялась по решению суда при условии вынесения обвинительного приговора наряду с наказанием.

Рекомендуем прочесть:  Реабилитация в уголовном праве

С целью реализации этой меры в исправительно-трудовых учреждениях была создана наркологическая служба, которая накопила весьма солидный опыт лечения алкоголизма и наркомании во время отбывания наказания. В конце 80-х годов эта норма подвергалась не вполне обоснованной критике как якобы ущемляющая свободу личности.


Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве России: сущность и значение, виды, правовые последствия


В российской уголовной традиции всегда выделялась особая категория лиц, страдающая разного рода психическими отклонениями. Подход к этой группе лиц в уголовной теории и практике менялся с развитием общества. Оставался лишь вопрос с дальнейшим развитием понятия «гуманизма» в обществе порядок обращения общественных структур с этой категорией лиц.

Помещение их в монастыри, как в старину, противоречие принципу «гуманизма», а оставление их свободными в системе общественных отношений, ввиду их неадекватных реакций внутри эти отношения, грозила обществу некоторого рода неудобствами и даже проблемами. Общество такого допустить не могло.

Поэтому началась разработка данной проблемы.

В принудительном лечении нуждается до 83% душевнобольных, совершивших преступление или иное общественно опасное деяние. Подобного рода происшествия подлежат судебному разрешению.

Судебная власть, согласно Конституции РФ, осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Именно по этому и разрешение вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера разрешается судом общей юрисдикции.

Рекомендуем прочесть:  Развод в москве


передача под надзор – состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением; 3) возложение обязанности загладить причиненный вред. Данная мера возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.


7. 8. Иные меры уголовно-правового характера Принудительные меры медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера имеют определенное сходство с мерами уголовного наказания.

Оно выражается в том, что, как и наказания, эти меры являются разновидностью мер государственного принуждения и назначаются судом. Тем не менее, эти меры имеют принципиальное отличие от мер уголовного наказания, так как лишены такого свойства наказания, как кара. Эти меры не преследуют цели исправления указанных лиц, а в соответствии со ст.


Виды принудительных мер медицинского характера в уголовном праве


Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, но имеют с ним сходство — это меры государственного принуждения, назначаемые судом и обеспечиваемые принудительной силой государственных органов. Различие их в том, что наказание применяется к виновным в совершении преступления, принудительные меры медицинского характера — к лицам, страдающим психическими расстройствами и представляющим общественную опасность в силу своего состояния и совершения ими общественно опасного деяния (или преступления).