Создание резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

Создание резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию


При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. 3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.



Продавцы также вправе устанавливать на проданные товары гарантийный срок. Гарантийные обязательства, которые возникают из договоров или закона, попадают под определение «оценочных обязательств», изложенных в п.

4. ПБУ 8/2010

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»
, утв. приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г.

№167н. При признании оценочного обязательства и в зависимости от его характера величина оценочного обязательства относится на расходы по обычным видам деятельности (или на прочие расходы) либо включается в стоимость актива (п.


Счет 96: резервы предстоящих расходов


На рисунке ниже представлен бухгалтерский счет 96 «Резервы предстоящих расходов» и его типовые проводки. Для увеличения картинки нажмите на нее. С недавних пор формирование резервов стало обязательным для юридических лиц.

Исключение составляют организации, которые вправе вести упрощенный учет (малые предприятия).

Процедура формирования резервов законодательно не закреплена. Организации вправе сами выработать алгоритм и прописать его в учетной политике.


Порядок создания резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и готовой продукции (работ)


Создание резерва на гарантийный ремонт в некоторых случаях является обязательным. Выдавая гарантию, организация принимает на себя обязательство по безвозмездному устранению недостатков продукции, которое может возникнуть в будущем.

Такое обязательство признается условным фактом хозяйственной деятельности, существенные последствия которого должны отражаться в бухгалтерской отчетности. В учетной политике для целей бухгалтерского учета следует закрепить такой же порядок формирования резерва на гарантийный ремонт, как и в учетной политике для целей налогообложения. организация применяет кассовый метод — создавать резерв она не вправе (п.

3 ст. 273 НК РФ )

Федеральным законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок.

Это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец (или другие уполномоченные лица) обязаны удовлетворить требования потребителя. Аналогичные по существу положения содержатся в Гражданском кодексе РФ, так, согласно п.


Учет гарантийного обслуживания у продавца


Продавцы и изготовители должны учитывать требования ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (далее — ПБУ 8/2010)) при ведении учета и подготовке отчетности.

В частности, при соблюдении установленных ПБУ 8/2010 условий эти организации обязаны отражать в бухгалтерском учете оценочное обязательство в форме резерва на гарантийный ремонт.

НК РФ Статья 267


При этом резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока.

3. Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ). При этом размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных налогоплательщиком расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанных товаров (работ) за отчетный (налоговый) период.

Гарантийный ремонт: учет и — налогообложение у — продавца или производителя


В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.