Статья 76 ук рф с комментариями

Статья 76 ук рф с комментариями

Освобождение от уголовной ответственности


Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ в часть 2 статьи 75 внесены изменения 2.

Лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ в 76 внесены изменения

Ст 76 УК РФ с комментариями: Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


Иногда люди действительно могут полюбовно договориться о примирении и возмещении убытков/ущерба, если таковые имеются. Так что ст. 76 УК РФ важна для многих.

Что она гласит? Какие правила и действия должны быть соблюдены?

Освобождение Итак, что гласит данный раздел настоящего кодекса? Ст.

76 УК, наиболее распространенное.

В 2011 г. в связи с примирением с потерпевшим были прекращены уголовные дела в отношении 197731 лица, что составило 83,3% от всех лиц, в отношении которых дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям . ——————————— См. Обзор статистических данных по уголовным делам, рассмотренным судами Российской Федерации в 2011 г. // Архив ВС РФ. 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при условии: а)

Рекомендуем прочесть:  Ст 159 ч1

Задайте вопрос жилищному юристу


Возбуждено уголовное дело по ст.158 ч1 потерпевший написал заявление о желании примириться и о том что никаких претензий не имеет.

Дознаватель проигнорировал заявление и хочет передать дело в суд.

Можно ли закрыть дело на моменте дознания? Что необходимо для этого сделать?

И если дело будет передано Ответ на вопрос дан по телефону Function(e) var t DIV_DA_ e _ parseInt(m()*1e3); ( ); if( undefined typeof loaded_blocks_directadvert) loaded_blocks_directadvert; function n() var e loaded_blocks_(); var t _id; var r; var i eElement( script ); text
2.

Основаниями освобождения от уголовной ответственности, предусмотренными комментируемой статьей, являются: а) совершение преступления небольшой тяжести; б) совершение такого преступления впервые; в) заглаживание вреда; г) примирение с потерпевшим. 3. Понятие преступления небольшой тяжести и виды таких преступлений, понятия » впервые»=»» и=»» «заглаживание=»» вреда»=»» см.=»»>

Но стоит обязательно учитывать, что при этом должно состояться официальное примирение потерпевшей и обвиняемой стороны, а виновное лицо должно каким-то образом загладить вред, причиненный пострадавшему.

Да, еще отметим, что данная статья применима исключительно в случаях, когда речь идет о преступлениях небольшой или же средней тяжести. К 76 ук рф имеются некоторые комментарии:

25 УПК РФ 1. Главное условие для прекращения уголовного дела в соответствии с комментируемой заключается в том, что лицо подозревается или обвиняется в преступлении небольшой тяжести — умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (часть вторая статьи 15 УК), или же средней тяжести — умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы (часть третья статьи 15 УК).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение в связи с переменой


Комментарий к статье 76 УК РФ


Процедура примирения по делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК) остается прежней, однако правила комментируемой статьи могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший.

3. Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.

1 ст. 75 УК . 2. Во-первых, преступление должно быть совершено виновным впервые.

Во-вторых, совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой или средней тяжести (ч.

ч. 2, 3 ст. 15 УК ). В-третьих, должно состояться примирение лица, совершившего преступление, с потерпевшим. Примирение означает отказ от просьбы привлечь виновного к уголовной ответственности или просьбу прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению.