Территориальные границы земельного участка определяются

Статья 261. Земельный участок как объект права собственности


1. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Граждане могут иметь участки на праве не только индивидуальной, но и общей долевой (с определенной долей каждого собственника) и общей совместной.

Любой земельный участок имеет природные особенности, свойственные всем видам земель. а значит любому земельному участку свойственны элементы правового режима.

Оборот обеспечивает передачу прав на земельный участок от одного лица к другому.

…. участки. оборот которых разрешен;. земли.

изъятые из оборота

Однако объектом земельных отношений выступает не земля вообще, а конкретный земельный участок.

часть поверхности земли. имеющая установленные границы, площадь.

Поэтому нормы земельного права обязывают всех землепользователей и собственников земель бережно использовать предоставленные им земельные и повышать их почвенное.


Территориальные границы земельного участка определяются


2. При образовании земельных участков из участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам.

«До 1 января 2020 года в случае, если в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «
О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) утвержден проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, раздел участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки данной территории.

Правила землепользования и застройки (стр.

6 )


Учитываются только надземные этажи, включая мансардные. Подземные этажи зданий и сооружений не учитываются. Подземное сооружение не учитывается, если поверхность земли (надземная территория) над ним используется под озеленение, организацию площадок, автостоянок и другие виды благоустройства.

9. При реконструкции сложившихся кварталов жилых, общественно-деловых зон (включая надстройку этажей, мансард) необходимо предусматривать требуемый по расчету объем учреждений и предприятий обслуживания для проживающего в этих кварталах населения.


Методические указания по проведению землеустройства и подготовки документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при разграничении государственнной собственности на землю ЕСДЗем.

16-10-02-07-02 (утв. Росземкадастром 2 июля 2002 г. )


Если для проектного плана используется не кадастровый план территории, а иной картографический материал, то при необходимости на основе сведений кадастрового плана территории на него наносятся в качестве элементов ориентирования: синим цветом — граница кадастрового квартала или ее отдельные участки и черным цветом — границы ранее учтенных земельных участков с указанием номера в кадастровом квартале.

Уточнение границ земельного участка


В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ.

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона о кадастре, п. 22 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.