Травма производственный травматизм

Травма производственный травматизм


Чаще всего получают травмы малостажированные рабочие, которые еще не имеют достаточного опыта и тренировки в безопасных приемах работы при выполнении трудовых процессов. Многое в возникновении травм зависит от характера технологического процесса и организации труда. Эти взаимосвязанные факторы не всегда рассматриваются с позиций профилактики травматизма при их разработке, в результате чего иногда допускаются излишние манипуляции, встречные или перекрещивающиеся потоки транспортных коммуникаций, нерациональное или даже опасное складирование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, опасные приемы работы и т.



или травмами, считаются такие повреждения внезапного характера, которые произошли с рабочими и служащими в связи с выполняемой ими работой и сопровождались нарушением либо целости тканей, либо правильного функционирования органов. При этом местом работы считается территория предприятий, учреждения или хозяйства.

К несчастным случаям относятся: раны, ссадины, размозжения, ушибы, кровоизлияния, отрывы, переломы, попадания инородных тел, ослепление резким светом, разрывы барабанной перепонки под влиянием резкого звука, поражения электротоком, острые отравления.

Производственный травматизм


В зависимости от количества пострадавших различают одиноч­ные и групповые (с двумя и более пострадавшими) несчастные случаи.

В зависимости от обстоятельств и обстановки, при ко­торых получена травма, несчастные случаи квалифицируются как: производственные; связанные с работой; бытовые, т.

е. не связан­ные с производством. Точное определение обстоятельств и причин несчастного слу­чая, отнесение его к одной из вышеперечисленных категорий не­обходимы для профилактики травматизма, а также для опреде­ления размера пособия по временной нетрудоспособности, возме­щения ущерба в связи с повреждением здоровья, назначения постра­давшему пенсии по инвалидности, определения ответственности лиц и предприятий за происшедший несчастный случай.


Open Source Content Management


-легкие (которые обусловили временную потерю трудоспособности по основной работе на один рабочий день и большее, но не призвели к осложнениям, продолжительному лечению, инвалидности и др.); -тяжелые (квалифицируются медицинскими работниками на основании схемы, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 22 сентября 1980 г.) – это тяжелые телесные увечья, опасные для жизни ранения черепа, позвоночника, грудной клетки, живота, открытые переломы бедра, голени, плеча, предплечья и т.
Рекомендуем прочесть:  Оплата телефона с другого телефона

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Производственный травматизм и меры его предупреждения


• составить акт о несчастном случае по установленной форме Н-1 в количестве двух экземпляров и направить их руководителю предприятия, который должен утвердить данный акт и заверить оба экземпляра печатью организации. При этом один экземпляр выдается пострадавшему, а второй (вместе с материалами расследования) хранится в течение 45 лет в архивах предприятия.

Если произошел групповой, смертельный или тяжелый случай, то руководитель предприятия обязан незамедлительно сообщить об этом техническому инспектору обслуживающему данное предприятие профсоюза, вышестоящему хозяйственному органу, в прокуратуру по месту нахождения предприятия, Госгортехнадзору или Энергонадзору по подконтрольным им объектам.