Учитывают ли алименты при субсидии

В декларации для назначения субсидии достаточно сообщить о видах доходов


В то же время в ходе рассмотрения поступивших заявлений стало понятно, что введенный порядок требует доработки. Например, в части декларирования семьями своих доходов… По словам министра социальной политики Павла Розенко . новый порядок оказался намного эффективнее предыдущего.

Число отказов в назначении субсидий снизилось до «мизерных» 3 процентов. А прежде этот показатель составлял 40—50 процентов.


Министерство социального развития Новосибирской области


Например, оформляя субсидию в январе, доходы предоставляются с июля по декабрь. Какой прожиточный минимум применяется в настоящее время?

В настоящее время по основным социально-демографическим группам населения применяются прожиточные минимумы, установленные постановлением Губернатора Новосибирской области от 30.01.2017 № 9

«О прожиточном минимуме в Новосибирской области за IV квартал 2017 года»
, в следующих размерах: для трудоспособного населения – 10 869 рублей, для пенсионеров – 8 246 рублей, для детей – 10 481 рубль.

Еще раз о субсидиях


С мая 2015-го оформление субсидии на жилищно-коммунальные услуги осуществляется без действующих ранее ограничений, касающихся имущественного состояния обратившихся за субсидией. Главным критерием для назначения субсидии является доход человека.

Перед тем как оформить субсидию по новым правилам, нет необходимости собирать дополнительные справки.

Достаточно заполнить две формы: заявление и декларацию обо всех доходах/расходах.


Работник желает получить жилищную субсидию: как должна быть заполнена Справка о доходах


№ 486/202/524/455/3370. В рамках этой статьи рассмотрим порядок заполнения Справки о доходах для назначения субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что согласно ст. 49 Кодекса законов о труде Украины работодатель по требованию работника должен предоставлять Справку о доходах по установленной форме.

Ответственность за достоверность данных, отраженных в справке, несут лица, подписывающие указанную справку, а именно: руководитель предприятия (учреждения, организации) и главный бухгалтер.


Учитывают ли алименты при субсидии


Мероприятие состоялось на территории КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Суворовского района г. Одессы». В семинаре приняли участие заведующая сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Суворовском районе, социальные работники и подопечные территориального центра. Расчет совокупного дохода семьи при назначении жилищной субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в условиях повышения цен и тарифов проводится согласно Методике расчета совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минсоцполитики, Минфина, Минэкономики, Госком семьи и молодежи, а также Госкомстата.



(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2000 N 385) состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.05.2000 N 385) 5. При исчислении среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на которого не выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), учитываются его родители (родитель), несовершеннолетние братья и сестры независимо от места их проживания (пребывания) и сам ребенок, за исключением лиц, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.


От зарплаты до алиментов


Но какие именно доходы будут учитывать при принятии решения о назначении субсидий, до сих пор не было известно.

Сегодня обнародовано постановление Совета министров от 27 сентября 2017 года № 778, которое определяет

«перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий»
. Итак, согласно документу, в совокупный доход гражданина (семьи), обратившегося за предоставлением безналичных жилищных субсидий, включается общая сумма начисленного дохода.


Коммунальная субсидия: основные нюансы


Согласно законодательству, при расчете размера жилищно-коммунальной субсидии учитываются доходы только тех жильцов, которые официально зарегистрированы (прописаны) в жилом помещении. Исключение составляют квартиранты, снимающие жилье на основании договора аренды. В декларацию необходимо внести сведения обо всех видах доходов членов семьи, прописанных в квартире (доме), а также данные о расходах, связанных с приобретением имущества, товаров или оплату услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен, осуществленных в течение последних 12 месяцев.