Возврат ндс при покупки в финляндии

Где купить IPhone в Финляндии


Безусловным лидером продаж среди всей продукции Apple на данный момент является, конечно же, iPhone. Именно о покупке iPhone в Финляндии мы и расскажем в этой статье. Во-первых, естественно, это вопрос цены.

В магазинах Финляндии можно купить последние модели iPhone 5S и iPhone 5C дешевле, чем в магазинах в России. А если учесть, что во многих финских магазинах можно официально оформить возврат НДС в виде tax free или invoice, то разница в цене iPhone в Финляндии и в России получиться довольно существенной.


Покупки и возврат «такс фри»


Практически во всех крупных магазинах Финляндии действует система безналоговой торговли для туристов. Что же это значит и каким образом можно сэкономить на покупках при помощи tax free? Дословный перевод словосочетания tax free с английского языка довольно понятно отражает смысл этого выражения: tax означает «налог», free – «свободный».

Во всех странах Европейского Союза в стоимость товара входит налог на добавочную стоимость (НДС), который, согласно законодательству стран ЕС, у Вас есть право вернуть при выезде из страны. Сумма возврата зависит от количества потраченных в магазине денег.

Возврат ндс при покупки в финляндии


Причем жители приграничных с Финляндией областей все чаще прибегают к последней форме возврата налога- Invoice.

В чем разница между Invoice и Tax Free? Что выгоднее? Наш корреспондент обратился к специалисту, много лет работающему в торговле и непосредственно оформляющему покупателям обе эти формы оплаты. Ольга Мюллер — владелец магазинов детской одежды KIDSAVENUE в Хельсинки в торговом центре Kamp и на улице Bulevardi в центре Хельсинки.

— Ольга, обе эти формы возврата НДС активно используют покупатели из России.

TAX FREE в — Финляндии: как вернуть переплаченные деньги


Дело в том, что в Европе в цену товара изначально включается НДС — налог на добавочную стоимость.

Находясь за пределами внутреннего рынка ЕС, можно требовать уплаченный налог назад. Некоторые организации (обычно это паромы, аэропорты и пограничные пункты) возвращают НДС по первому требованию наличными. Минимальная сумма покупки — 40 евро.

При этом не оговаривается количество вещей — главное, чтобы общая их сумма в одном чеке была не менее указанного уровня.

Финский НДС: что нужно знать резидентам РФ


Основным документом, на основании которого в Финляндии осуществляется регулирование начисления, оплаты и возврата налога на добавленную стоимость (НДС), или по-фински Аrvonlisävero (ALV), является Закон о НДС 30.12.1993/1501 (Arvonlisäverolaki 30.12.1993/1501). Текст этого закона очень напоминает главу 21 (НДС) Налогового кодекса РФ и иные аналогичные законы о налоге на добавленную стоимость континентальной Европы.


Tax Free или правила возврата НДС на примере магазинов в Финляндии


Во-вторых, есть возможность возместить НДС при вывозе товара в Россию.

Гарантийный сервис в непосредственной близости от дома не пугает. Опыт обращения в отечественные гарантийные сервисы показал, что у них песня долгая в решении проблемы пользователя.

Рекомендуем прочесть:  Приставы взятка 2017

Существует два типа возврата НДС для граждан России. Остановлюсь подробно на каждом из них и нюансах.

Возврат НДС делают для туристов.

При покупке товаров в Хельсинки, также любом другом городе, у вас есть право вернуть НДС, если удовлетворяете нескольким требованиям.


Возвращаем налоги: Tax Free и Invoice


Оформление чеков «Такс Фри» (Tax Free) производит большинство крупных магазинов Финляндии. В таких магазинах вывешены таблички и флажки с надписью «Tax Free Shopping».

Минимальная общая стоимость товаров — 40 евро. (Вы должны приобрести в одном магазине товаров не менее чем на 40 евро).

Продукты питания и потребительские товары считаются отдельно (не менее чем на 40 евро потребительских или продовольственных товаров).



Оформление чека Такс Фри Чеки Tax Free можно оформить в большинстве крупных магазинов, универмагов и супермаркетов Финляндии.

Узнаются такие магазины по стикеру с логотипом Global Blue на дверях или на кассе.

Для оформления чека Такс Фри сумма покупки в Финляндии должна составлять не менее 40 евро. На кассе нужно сказать пароль (Такс Фри) и предъявить паспорт.

Возможно, что в универмаге или супермаркете пробьют обычный чек и отправят для дальнейшего оформления на стойку информации.


Шопинг в Финляндии


Согласитесь, уверенность в свежести и натуральности продуктов, которые вы готовите для своей семьи, играет значительную роль в выборе магазинов. Во-вторых, разнообразие ассортимента и любимые бренды.

Молочная продукция Valio зачастую является одной из причин поездки по магазинам в Финляндию. В-третьих, для иностранных покупателей есть возможность получить часть стоимости покупок обратно на границе с помощью tax free.