За какой срок переведут материнский капитал на ипотеку

Погашение ипотеки материнским капиталом


Законодатель определил возможность использования материнского капитала для приобретения в собственность жилого помещения. При этом деньги можно потратить не только на покупку жилой недвижимости, но также ее строительство или приобретение жилья путем оформления ипотечного кредита. Закон установил обязанность всех банков, которые занимаются ипотечным кредитованием, принимать в качестве оплаты долга или его части материнский капитал.


Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации


Однако жизненные ситуации бывают очень разными и часто совсем не «классическими», поэтому у обладателей соответствующих сертификатов вопросов всегда хватает, и в этот раз, прибегнув к помощи экспертов, мы решили ответить хотя бы на некоторые из них.

А мы переходим к нашей следующей теме – неожиданным и необычным ситуациям, которые иногда возникают в молодых семьях, раздумывающих над тем, как с помощью материнского капитала взять ипотечный кредит или погасить уже имеющийся.

Как погасить ипотеку с использованием материнского капитала


В связи с тем, что программа направлена на укрепление и улучшение качества жизни семей, возможные способы использования выделяемой государством денежной суммы ограничены.
  • Перечисление в Пенсионный фонд с целью увеличения будущей пенсии матери.
  • Приобретение или строительство собственного жилья.
  • Покупку средств и оплату услуг по реабилитации и бытовой адаптации детей-инвалидов.
  • На оплату образования любого из детей в семье.
Нетрудно догадаться, что 3-й способ востребован в большей мере.


Как осуществить погашение ипотеки материнским капиталом


Такой вид услуг оказывается не всеми кредитными организациями. Изначально банки неохотно шли на прием материнского капитала в качестве первого взноса, так как считалось, что такие заемщики неплатежеспособны, либо ненадежны. Но теперь крупнейшие финансовые учреждения идут на уступки потенциальным заемщикам.

Однако следует сказать, что условия по таким ипотечным займам не слишком выгодны для самих заемщиков.

Я всегда считал, что материнский капитал (исходя из названия) дается только матерям, родившим или усыновившим второго или третьего ребенка (начиная с 01.01.2007). Оказывается, аналогичная господдержка распространяется и на отцов-одиночек, и на мужчин, являющихся единственными усыновителями второго или последующих детей.

Так что молодая семья может воспользоваться «материнским» капиталом вне зависимости от состава, главное, чтобы был ребенок.

Тема: Использование МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА для приобретения НЫЙ ОПЫТ


Нотариусы, которые делают подобные обязательства: 1.

Дормакович Н.И. — ул. Олеко Дундича, 8, корп.1 — 778-59-44 2. Уточкина д.2 (Приморский р-н) 3.

Большой пр. ПС — 79 4. Аракчеева Н. Ю. — Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Обводного Канала наб. д. 122. ст. метро Балтийская.(Но надо проверять, тк нам печать забыли поставить) 5.

Ушинского 12 (Финогенова А.В. и работает без выходных. тел.

290-53-90)

Архив публикаций СМИ Забайкальского края


Иногда она покрывает 30-40% от суммы долга. Возможность гасить ипотеку материнским капиталом появилась у ипотечников с 1 января 2009 года. — В банках обычно порядок оформления досрочного погашения ипотечного кредита с помощью средств материнского капитала прост и не требует много времени.

Заемщики подают заявление с просьбой о зачислении средств материнского капитала в погашение кредита и о предоставлении в Пенсионный фонд справки по специальной форме о размере остатка задолженности по кредиту и сумме процентов, подлежащих уплате до конца срока действия кредитного договора и отсутствии текущей просроченной задолженности.

Ответы на вопросы граждан на прямой линии по материнскому капиталу


Это правда? Хотели ведь только в 2017 году все сворачивать?

– В законе прописано – по 31 декабря 2017 года. Но это не значит, что произойдет «сворачивание» программы.

Действие сертификата на материнский капитал не заканчивается. Если ваша жена на тот момент будет владелицей сертификата, то распорядиться им она сможет и после 2017 года. Проще говоря, к 31 декабря 2017 года надо успеть стать владельцем капитала – успеть родить малыша.


Материнский капитал как средство уменьшить платёж по ипотечному кредиту


Мужчинам материнский капитал выдается в случае усыновления (при отсутствии других усыновителей) второго или одного из последующих детей. Средства материнского капитала для досрочного частичного погашения жилищных кредитов принимают многие банки, в частности ВТБ24, Сбербанк, Банк Москвы, DeltaCredit, «Юникредит» .

Направить эти деньги на первый взнос по ипотеке пока решились немногие.