Задачи адвоката в гражданском процессе

Подготовительная деятельность адвоката в гражданском процессе


Правильно определить предмет доказывания по гражданскому делу — значит придать всему процессу собирания, исследования и оценки доказательств нужное направление. В юридической литературе под предметом доказывания понимается совокупность юридических фактов, от установления которых зависит разрешение дела по существу. Например, установить факт распространения порочащих, не соответствующих действительности сведений, факт неисполнения обязательств и т.

Задачи адвоката в уголовном судопроизводстве


Совершенно очевидно, что применительно к первому пункту первоочередной задачей адвоката является обеспечение, насколько это возможно, ущемленному преступлением человеку восстановление его нарушенных прав в процессе уголовного судопроизводства .

Значимость указанной задачи обусловлена тем обстоятельством, что вопреки задекларированному назначению уголовного судопроизводства, на деле во многих процессуальных аспектах потерпевший находится в неравном положении с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, что фактически превращает его во второстепенного участника уголовного процесса.

Глава 7


Арбитражный процессуальный кодекс РФ первоначально отстранил юристов юридических и консалтинговых фирм, не имеющих статуса адвоката, от участия в арбитражном судопроизводстве. Однако Постановлением Конституционного Суда РФ №15-П от 16.07.2004 г.

это обстоятельство было изменено. Поэтому адвокату следует иметь в виду, что в арбитражном процессе против него может выступать высококвалифицированный специалист, обладающий большими теоретическими и практическими познаниями в конкретной области права.

Задачи адвоката в гражданском процессе


Конституционное право каждого на судебную защиту его прав и свобод нашло отражение в ст.

3 ГПК РФ, предоставившей заинтересованным лицам право в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В связи с расширением сферы судебной защиты прав и свобод граждан встала проблема обеспечения доступности правосудия и повышения его эффективности*(109).


Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права программа дисциплины


Процессуальные полномочия адвоката, выступающего в качестве представителя в арбитражном процессе.

Оформление полномочий представителя. Обстоятельства, исключающие участие адвоката в арбитражном судопроизводстве.

Работа адвоката-представителя в суде второй инстанции.

Деятельность адвоката-представителя в надзорном производстве. Составление жалобы, ее содержание и форма.

Участие адвоката-представителя в исполнительном производстве. Кучерена А.Г.

Адвокат в гражданском процессе


Адвокатура призвана выступать в роли гаранта соблюдения субъективных прав граждан и организаций как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве, поэтому адвокат и указан в числе лиц, которые могут выступать в качестве представителей сторон в суде.

Адвокаты – это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав, свобод и интересов других лиц – профессиональное занятие, именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь.

Убедившись, что поручение клиента имеет законный характер, адвокат принимает на себя ведение дела в суде и осуществляет следующие юридические действия с целью подготовки к судебному разбирательству: беседует с доверителем, выясняет его намерения и требования, изучает обстоятельства дела, дает правовую оценку проблеме, раскрывает возможные пути, ведущие к разрешению правового спора, определяет тактику ведения дела в суде.


Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации


Изложены стандарты работы адвокатов по конкретным категориям дел, даны практические рекомендации по участию адвоката во всех видах судопроизводства на базе нового законодательства РФ. Рекомендуется для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, научных работников, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, а также всех, кто интересуется работой адвокатов и деятельностью адвокатуры в России.

Формат: pdf / zip ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1.



Именно оно взяло на себя обязанности гаранта жизненных ценностей и благ личности.

Обеспечивая полноту правового статуса личности, Основной Закон запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ). В соответствии с ч.

1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.