Защита от банков

Защита прав заемщиков


Между тем, заемщик-потребитель вправе оспаривать условие договора о территориальной подсудности и просить суд передать рассмотрение спора в суд по месту своего жительства. Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении су дами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» — Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Зак она о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.


Защита от мошенничества


При этом акцент делается на то, что кредит могут получить люди, не имеющие хорошей кредитной истории, любой возрастной категории, официально не трудоустроенные. При вступлении в переписку по электронной почте мошенники пытаются выманить у потенциальных жертв персональные данные, включая паспортные данные и номер телефона. Впоследствии жертве приходит СМС якобы от банка, в которой сообщается, что кредитный лимит / кредитная карта одобрена, и для ее активации необходимо перечислить определенную сумму на некий телефонный номер (который является номером мошенника).


Защита от коллекторов: советы адвоката


На самом деле стоит это делать намного раньше – когда коллекторы еще только стали беспокоить своими навязчивыми звонками или визитами. Так, для того, чтобы обеспечить защиту от коллекторов, нужно четко войти в правовое поле, а это означает, что Вы должны продемонстрировать свою юридическую подкованность.

Когда коллекторы видят человека, разбирающегося в правовой составляющей сложившейся ситуации, их напор сразу снижается.

Суды по кредиту, защита прав потребителей от банка, защита от банка


Начиная с 2009 года суды активно встали на защиту прав потребителей банковских кредитов против банков .

Пожалуй, самым знаменательным решением в данной сфере является Постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 2 марта 2010 г. №7171/09. Данным решением был сделан ряд выводов, которые в настоящее время составляют основу защиты потребителей против банков и базу для взыскания с банков незаконно полученных денежных средств, заявления встречного иска в случаях взыскания с потребителя кредитов.

Защита от банка, когда он подает в суд в Москве


Заёмщик действительно не смог явиться в суд в Москву из Владивостока.

Данного клиента мы передали нашим московским коллегам из ООО «ЮФР», которые профессионально его защитили- отыскали доводы, возражения на иск банка и в результате выиграли судебный процесс в пользу заемщика. А именно, Мещанский районный суд г.Москвы, рассмотрев исковое заявление ОАО «АЛЬФА-БАНК» к жительнице г.Владивостока Серебряковой Н.П.


Заемщики вступили с банками в судебную войну


Закон о защите прав потребителей не требует от заемщика платить комиссии за получение кредита равно как и в обязательном порядке страховать жизнь или приобретать страховку на случай потери работоспособности. Иными словами, предложения банков заплатить сверх процентной ставки — это то же самое, что купить буханку хлеба при условии приобретения пакета молока.

В прошлом году пленум Высшего арбитражного суда РФ разъяснил, что кредит приравнивается к таким же товарам и услугам, как стрижка в парикмахерской или покупка бытовой техники, и заставлять потребителя переплачивать сверх оговоренной в договоре процентной ставки — противозаконно.

Финансовая грамотность


Даже врагу не пожелаешь оказаться на их месте. Так, Любовь из Нижнего Новгорода подвергается телефонной атаке — звонки продолжаются с 7 утра до ночи.

С того конца провода доносятся угрозы, обещания расправы. Коллекторы советуют женщине запастись корвалолом, валерьянкой и валокордином и говорят, что опишут все имущество.

Мария из Санкт-Петербурга просрочила платеж по кредиту на одну неделю.

Новые законы на защите прав заемщиков


Именно этот закон обязал банки и другие организации, выдающие кредит, указывать окончательную стоимость кредита, а также список и величину выплат, которые должны быть осуществлены при нарушении договора.

В целом, эти новые условия выдачи кредита будут контролироваться Банком России. Но несмотря на то что с 12 июня сего года начинает действовать указание Банка России под номером 2008-У (

«О порядке расчета и доведения до сведения заемщика (физического лица) полной стоимости кредита»
), ситуацию нельзя считать разрешенной.