Завещание земельного участка как односторонняя сделка

Как завещать квартиру?


Однако, несмотря на наличие достаточно богатой практики оформления и проведения подобных сделок, вопрос, кому и как передать свое кровно заработанное по – прежнему остается непростым. БН.ру изучал особенности подобных сделок.

Азбука наследства Основным документом, регламентирующим все особенности сделок, связанных с составлением, отменой и исполнением завещания, является Гражданский кодекс Российской Федерации, а точнее, его шестьдесят вторая глава.

Завещание земельного участка как односторонняя сделка


имеет односторонний характер, поскольку для его совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Пункт 4 ст.

1118 ГК РФ императивно закрепляет, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается. Таким образом, запрещены как совместные завещания в пользу третьих лиц, так и взаимные завещания двух и более лиц в пользу друг друга.


Завещание или дарение — что лучше


Из определения следует, что дарение является договором. а не односторонней сделкой, т.к.

всегда требует согласия обеих сторон, как дарителя — на передачу вещи, так и одаряемого — на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара. В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего.


Юрист по наследственным делам


При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследование осуществляется либо по закону, либо по завещанию.

При этом наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону, то есть, если имеется завещание, то имущество наследодателя, указанное в нем, переходит к указанным наследодателем лицам, не обязательно – его родственникам.


Завещание и дарение


То есть, если надумаете её продать, подарить или обменять, сможете это сделать в любое время, не спрашивая ничьего согласия. – односторонняя сделка.

должно быть совершено лично, в нем может содержаться распоряжение только одного гражданина. Завещание от имени двух и более человек недействительно.

Гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким гражданам (при этом завещатель не ограничен в выборе наследника кругом родственников), а также юридическому лицу или государству.

Наследство по завещанию


Вам не обязательно указывать реальные персональные данные.

Ваше имя и телефон нужны только для общения с Вами.

Оперативно . Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист. Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется.

Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете принято считать открытым исключительно после смерти владельца имущества.


Наследование по завещанию


Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п.

1 ст. 1119, п. 1 ст.

Наследование недвижимости


Главенствующую роль занимает первая очередь.

Наследники всех последующих очередей могут претендовать на наследство в том случае, если наследники предшествующих очередь отсутствуют, они не вступили в наследство, оказались от него или лишены соответствующих прав.

Завещание выступает в роли односторонней сделки, полностью отражающей волю наследодателя. Завещание начинает действовать только с официальной даты смерти наследодателя.


Проблемы реализации принципа единства юридической судьбы земельного участка и прочно связанных с ним объектов в наследственных правоотношенияхТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Научная статья по специальности «Государство и право.

Юридические науки» В статье обозначены и проанализированы основные проблемы, возникающие при переходе прав на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение или сооружение (либо наоборот) в наследственных правоотношениях. Автором вносится предложение по совершенствованию работы нотариусов в исследуемой области.